В Воронежской области подвели итоги конкурса «Агростартап»

Заявки на получение гранта подали 55 фермеров.

Кажется, быть фермером становится популярно. В Воронежской области в этом году – «бум» заявок от тех, кто решил заняться агробизнесом. На участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» подали 55 заявок. Так, на производство мясной или молочной продукции начинающий фермер может получить до 7 млн рублей. А на овощеводство – до 5 млн. Средства можно вложить в строительство, покупку техники, животных, семян. Кто одержал победу, и как реализуют свои проекты участники прошлых лет – в материале «‎Вести Воронеж»‎.

Карликовая медоносная и карпатка. Таких миролюбивых семей у Сергея Мистюкова стало на 90 больше.

– Для любого пасечника гул – это живая здоровая пчела. Если гула нет, значит что-то не так: или потравили, или пчёл нет. На душе радостно, когда пасека гудит, – рассказал пчеловод Сергей Мистюков. 

Здесь, в Костёнках, теперь собирают нектар и пыльцу почти 9 млн пчёл. Все они закуплены на средства гранта. А ещё вот эти прицепы, машина, линия по откачке мёда. Появились и рабочие места. Когда-то Сергей был пчеловодом-любителем. А теперь он – предприниматель. 

– Мы уже выезжали на опыление садов в Острогожский район. «Острогожсксадпитомник», получили за опыление у них. Я просто так на легковой машине столько пчёл не отвёз бы, не получил бы этих денег. Перевезём ещё и этих пчёл, поедем на опыление подсолнуха в Репьёвский район, – поделился планами Сергей Мистюков, победитель конкурса на грант «Агростартап – 2022».

Качотта сливочный, с пажитником, кунжутом. А ещё пармезан, гауда и моцарелла. Всего десять разных видов сыров. Фермер Григорий Кулёмин в бизнес-плане пошёл от обратного. Сначала появилась своя сыроварня. Молоко закупали коровье. Потом решили переходить на козье. Но чтобы удержать цену, без собственной фермы было не обойтись. Построили её в прошлом году на средства гранта, завели 30 коз.

– Породу мы изначально покупали зааненскую. Потом нам подсказали заводчики, что желательно скрещивать их с нубийцами, потому что молока будет и больше, и жирнее. Сейчас ламанча начали закупать ещё, потому что они якобы более выносливы к нашему климату. Они и жары не боятся, и холода не боятся, и молока дают много, – рассказал Григорий Кулёмин, победитель конкурса на грант «Агростартап – 2022»

Телята с одной стороны, коровы – с другой. Правда, сейчас больше времени они проводят на лугу. Без своих дорогих Ольга Снеговская жить не может. И такая любовь, говорит, у неё с детства. В хозяйстве 20 голов. После утренней дойки продукцию развозит по клиентам, а их в Подгоренском не мало. Вечернее же молоко идёт на сливки, масло, творог. 

– Здесь был пустырь. Деревья были, мы это всё убрали, всё построили. Всё с нуля начинали. И закупили нетелей. У меня было 7 коров и купили 10 нетелей. Сейчас мы пресс купили, трактор, дискатор, транспортёр навозоудаления будет стоять, – рассказала Ольга Снеговская, победитель конкурса на грант «Агростартап – 2022».

Восемь претендентов на 1 грант – с каждым годом конкурс набирает популярность. Приоритетные направления остаются неизменными. Это производство мясной, молочной и органической продукции. В этом году заявок было 55. Поддержку получили лишь семь фермеров – их бизнес-планы сочли убедительными.

Грант «Агростартап» – первая ступень в развитии малого предпринимательства. Так для реализации молочного и мясного скотоводства начинающий фермер может получить до 7 млн. рублей. Если направление другое – до пяти. Использование средств весьма доступное: 90% – это грантовая поддержка, 10% – личные средства. Один из них Павел Демчев. Агроном-технолог поставил на чеснок. Два поля по три гектара: на одном чеснок товарный, на другом – семенной. Культура, говорит, рентабельная. Поскольку сейчас её на российский рынок в большом объёме поставляет только Китай. Да и проблем с ней немного. 

Только вот технику раньше приходилось брать в аренду. Теперь можно купить свою: трактор, сеялку, культиватор и ещё шесть позиций. А дальше в планах – переработка чеснока. 

– Всё-таки мы понимаем, что продавать его с поля – это всё равно дёшево. Мы купили небольшую сублимационную сушилку для того, чтобы сушить чеснок. И потом в итоге делать порошок чесночный, который пользуется спросом, – рассказал Павел Демчев, победитель конкурса на грант «Агростартап – 2023».

Поддержку от государства могут получить и фермеры с опытом.

– Следующая ступень – семейные фермы. Там чуть выше сумма гранта – до 30 млн рублей. Нужно 60% потратить расходов, которые предусмотрены бизнес-планом за счёт средств гранта, а 40% – своих средств, – рассказал Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области.

Поддерживает минсельхоз и кооперативы. Здесь фермеры могут получить на развитие дела до 70 млн рублей. Со временем это направление станет самым востребованным, считают власти. В этом году все три заявки были одобрены.