Сладкая, крупная и лучше импортной. В Воронежской области начали собирать первую голубику

Первые ягоды уже отправили в городские магазины и на рынки.

Сладкая, крупная и качественнее импортной. В Воронежской области начали собирать первую голубику. Каких цен ожидать в этом сезоне и как правильно выбрать ягоду, рассказала корреспондент «Вести Воронеж».

Фиолетовые, голубые, иссиня-чёрные с сизоватым налётом. Первые ягоды уже отправили в воронежские магазины и на рынки. В первую очередь при покупке голубики специалисты советуют присмотреться к её внешнему виду.

– Ягода должна быть в натуральном таком налёте. Это воск специальный, который позволяет храниться дольше. Хорошая ягода хранится до двух месяцев, может быть и больше, – рассказал Владимир Усков, управляющий сельскохозяйственного участка.

А ещё важно, чтобы голубика хранилась в холоде. Прямо в поле для этого специальные установки. В них укладывают собранное за сутки – около 600 килограммов. Площадь этой плантации – 10 гектаров. Спеют ягоды неравномерно, поэтому срывают их вручную. В разгар сезона этим будут заниматься  около сотни человек.

– Я лично собрала 25 килограмм за 8 часов рабочего дня. Это прилично, заработала 2 тысячи в день. У меня бабушка очень любит. Вчера даже спросила: «Ты принесла ягодки?», я говорю: «Пока ещё не выписала с зарплаты». А так бабушке очень нравится, детям, – рассказала Анастасия Гавриленко.

Сейчас воронежская голубика с плантации стоит 500 рублей за килограмм, на рынках и в магазинах с наценкой около 700. К концу лета цена производителя может упасть до 400 рублей. 

Так дорого потому, что ягода сложная в уходе. В природе она растёт на болоте, в кислой среде. Поэтому, чтобы голубика не погибла на чернозёме, в корни подселяют специальный грибок. Эти сорта – самые крупные, считаются премиальными.

Качество и статус ягоды определяются калибром. Например, рынки покупают ягоды начиная от 14 калибра. Вот такая ягода уже 16-ого, но она здесь считается мелкой. Но какая разница, какой это калибр, если вся она вкусная.
А эти ягоды считаются бракованными – незрелые, мелкие, с дефектами. В еду такая голубика не годится, она пойдёт в переработку.

В этом году урожай будет в любом случае больше, чем в прошлом. Тогда много ягоды побил град. А вообще за сезон – с середины июля до конца лета – с плантации планируют собрать больше 30 тонн голубики.