Воронежцы имеют право на бесплатную медреабилитацию в рамках программ ОМС

Теме посвятили заседание совета по организации защиты прав застрахованных лиц.

1228
Вести Воронеж

Фото: Pxhere

В среду, 27 июля, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Воронежской области прошло заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС. Темой заседания стала организация оказания медпомощи по профилю «медицинская реабилитация» на территории Воронежской области.

Опыт последних лет показал высокую актуальность задач медицинской реабилитации для восстановления здоровья граждан после перенесённых заболеваний и травм. Так, реабилитация – это необходимый этап лечения для полного выздоровления людей, перенесших COVID-19. Не менее важно пройти курс восстановления после сердечно-сосудистых катастроф и онкологических болезней, борьба с которыми сегодня является приоритетным направлением нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи этого профиля, сегодня есть среди участников СВО.

С 2022 года модернизация системы медицинской реабилитации, рассчитанная до 2030 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Благодаря федпроекту будут увеличены объёмы медицинской помощи на всех этапах реабилитации. Средства на финансовое обеспечение медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» выделяются в рамках территориальных программ и в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС).  

Сегодня застрахованные лица имеют право на медреабилитацию по полису ОМС в амбулаторных условиях, в условиях дневного и круглосуточного стационаров, в том числе в федеральных медицинских учреждениях. Кроме того, программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов впервые установлен порядок организации медреабилитации по ОМС на дому. Такая помощь положена при наличии показаний для получения медицинской реабилитации в условиях дневного стационара или амбулаторно, но при наличии факторов, ограничивающих возможности пациента получить реабилитацию. Например, в случае проживания пациента в отдаленном от медицинской организации населённом пункте, ограничения в передвижении пациента, медицинская организация, к которой прикреплён пациент для получения первичной медико-санитарной помощи, организует ему прохождение медицинской реабилитации на дому.

Как пояснил председатель координационного совета, директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов, тема заседания была выбрана неслучайно.

– В первом полугодии 2023 года медицинскими организациями Воронежской области не выполняются плановые объёмы медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» по территориальной программе ОМС. Такое положение дел нельзя считать нормальным, потому что нарушаются права граждан на охрану здоровья, а, кроме того, сами медицинские организации недополучают финансирование из средств ОМС, – считает Данилов.

Об организации оказания медицинской помощи пациентам по профилю «медицинская реабилитация» на территории Воронежской области рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения области Ольга Бочарова.

Среди проблем, препятствующих выполнению объёмов медицинской реабилитации, она назвала недостаточную укомплектованность кадрами отделений в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 31.07.2020 года № 788н «Порядок организации медицинской реабилитации взрослых», и предложила запланировать обучение специалистов по новым специальностям (медицинский психолог, медицинский логопед, специалист по эргореабилитации, физический терапевт), а главным врачам медицинских организаций – взять под строгий контроль выполнение объёмов по медицинской реабилитации во всех способах оказания.

Также о проблемах, требующих решения, рассказали приглашённые на заседание совета руководители медицинских организаций, имеющих наихудшие по этому направлению результатах работы в сфере ОМС за 6 месяцев 2023 года. В частности, с докладами выступили главный врач БУЗ ВО «Борисоглебская РБ» Владимир Коробов, заместитель главного врача по медицинской профилактике и медицинской реабилитации БУЗ ВО «ВГКП № 4»  Лариса Барковская, заместитель главного врача по медицинской части БУЗ ВО «Воробьёвская РБ» Светлана Мамаева, главный врач БУЗ ВО «Терновская РБ» Евгений Чесноков.

– Если будут увеличены объёмы медицинской помощи на всех этапах реабилитации, значит, качественную помощь получит больше пациентов, – подчеркнул в завершении заседания Александр Данилов.