Первый класс будет. Эксперт рассказала об ожидаемом качестве воронежского зерна

Пока аграрии убрали только небольшую часть урожая.

1484
Вести Воронеж Евгения Соседко

Дождливое лето добавляет сложностей аграриям. Набрать привычный темп уборочной они не могут, вынуждены останавливаться во время ливней. К тому же мокрая земля прилипает к технике. Осадки не только тормозят работу – могут сказаться и на качестве урожая.

Что показали исследования пшеницы, может ли регион в этом году рассчитывать на первый класс, и какие трудности могут возникнуть при хранении, в интервью «Вести Воронеж» рассказала директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Надежда Бегина. 

В 2023 году аграриям не обязательно вести зерно на исследование в Воронеж или ждать мобильную лабораторию – мини-лаборатории открылись в Борисоглебске и Павловске.

– И пятый класс, и четвертый, появляется третий класс, пока сложно сказать о качестве убранного урожая. Но можем рассчитывать на пшеницу первого класса, наш регион всегда славился не только количеством выращенного зерна, но и качеством, я думаю, этот год не будет исключением, – рассказала Надежда Бегина.