Быть на связи. Ещё в 38 воронежских сёл и деревень проведут интернет
Вышки сотовой связи продолжают строить в рамках федеральной программы.
В Воронежской области в следующем году получат качественную мобильную связь и интернет 38 сёл и деревень. Это те, кто победит в голосовании, которое идёт на портале госуслуг.
С телефоном в руке жительница села Дальнее Ляпино Тамара Гассиева пробирается по колючей степной траве.
Дальнее Ляпино окружено холмами. Телефон, говорит Тамара, иногда ловит сеть и у дома. Но для уверенной связи и особенно, когда надо сделать какой-нибудь платёж, приходится подниматься повыше.
– Не часто, конечно, но раза 3-4 в месяц я бегаю сюда, – поделилась Тамара Гассиева.
Чтобы Тамаре Гассиевой и другим жителям Дальнего Ляпино не бегать с телефоном по окрестным холмам, рядом должна появиться вышка сотовой связи. И она появится, если сельчане проявят активность. Отдадут свой голос через госуслуги или почтой.
Впрочем, понять, кто лидер, а кто аутсайдер сейчас непросто. Голосовать могут жители даже тех населённых пунктов, где есть интернет. Чиновники это объясняют необходимостью всегда иметь обратную связь от жителей. Например, непонятно зачем, но активно голосуют рамонские сёла Гвоздёвка и Хвощеватка, хотя у них вообще связь 4G.
Но это не про Дальнее Ляпино. Проблема со связью здесь стоит остро. Администрация и сельские депутаты активно агитируют односельчан голосовать.
К 2030 году все населённые пункты области, в которых от ста до пятисот жителей получат устойчивую связь и интернет, утверждают в областном правительстве. Но без поддержки государства здесь не обойтись. Строить базовые станции для небольших сел сотовым операторам просто не выгодно.
– Понятно, если жителей мало и потребителей там мало, то не рентабельна установка в этом населённом пункте базовой станции. Я очень советую 39-му и 40-му месту в следующем году на голосовании быть максимально активными, – сказал Денис Волков, руководитель департамента цифрового развития Воронежской области
Голосование проходит на портале госуслуг и продлится до 13 августа. Можно даже отправить обычное письмо почтой, главное, чтобы Минцифры получило его не позднее 10 сентября. Затем каждое село-кандидат пройдет проверку. Если окажется, что связь там есть, базовую станцию построят в другом месте. Где она точно нужна.
В прошлом году лидером в голосовании стало село Скляево в Рамонском районе. Там набралось более тысячи голосов.