Плантации полезных растений. Как воронежские учёные планируют уменьшать вред от выбросов СО2

Специалисты должны доказать, что карбоновые полигоны поглощают много углекислого газа.

1881
Вести Воронеж Светлана Неклюдова

Полезны ли карбоновые полигоны и какие деревья лучше фотосинтезируют? На эти вопросы будут искать ответы учёные лесохтехнического университета, их проект одобрила Российская академия наук. Специалисты должны подтвердить, действительно ли карбоновые полигоны могут поглощать больше углекислого газа, чем обычные леса. А кроме этого – отработать технологию выращивания воронежских тополей-гигантов. На экспериментальной площадке университета побывали «Вести Воронеж».

Стройные и все как один – потому что клоны. При этом каждый всё равно уникален. Берёзы, хвойная лиственница и быстрорастущий тополь, выведенный воронежскими учёными. Здесь, на экспериментальном полигоне, деревья изучают уже третий год. Это – они же в мае 2022 года. Разница – колоссальная.

Сейчас двухлетний гигант высотой в 5,5 метров поглощает в четыре раз больше углекислого газа, чем обычные тополя.

В последние годы выбросы парниковых газов поражают не только в масштабах всего мира или страны, но и на отдельно взятой улице в Воронеже.

– В 80-х годах прошлого столетия концентрация углекислого газа в атмосфере была 300 ппм. Ппм – это миллионная для процента. Вчера утром у меня 500 ппм показывало. То есть, вот эти машины, которые идут по улице Ломоносова, они дают нам знать – никаких 300 ппм уже в помине нет, – рассказал кандидат биологических наук, руководитель лаборатории ВГЛТУ Пётр Евлаков.

Карбоновые полигоны – это своеобразные плантации полезных растений. Особые агротехнологии создают уникальную экосистему, цель которой – оценить способность деревьев поглощать парниковые газы. Отбирают только лучшие сорта. Самые успешные – клонируют.

Из одной почки здесь создают тысячи клонов. В питательной среде она даёт отростки, а потом начинается мультипликация. Едва дыша, почти в стерильных условиях, их переносят в новый раствор. Для этих, особых сортов, обычный метод черенкования не походит – плохо приживутся. В полезном же составе микро- и макроэлементов множатся на глазах.

– Каждые три недели готовый прирост нам даёт. Из трёх – 9, из 9 – 81, из 81 – думаю, 800. Все образцы из одного и того же материнского организма, то есть они как оловянные солдатики похожи друг на друга. Абсолютно. Клоны? Клоны. Да, это клоны. Эти клоны дадут одинаковую продуктивность высоту, если мы им обеспечим равномерное питание, – рассказал кандидат биологических наук, руководитель лаборатории ВГЛТУ Пётр Евлаков.

Здесь на полках ростки могут храниться долгое время. В нужный момент их выпустят «в тираж» в неограниченном количестве. Ученые говорят: они одни из немногих университетов, кому доступен полный цикл выращивания – от лаборатории до посадки.

Здесь клоны тополей из пробирок высаживают в специальный грунт. Условия здесь уже не такие стерильные как в лаборатории, но все равно тепличные: влажность, температура – всё должно помочь им выжить.

Приживаемость клонов в грунте – больше 90%. И если они прошли этот этап, дальше, говорят специалисты, им почти ничего не страшно.

– Годовалое дерево выглядит как трёхлетнее, у них быстрее рост, лучше адаптация к условиям закрытого грунта и устойчивость ко всяким болезням, фитопатогенам, – рассказал младший научный сотрудник лаборатории ВГЛТУ Надежда Евтушенко.

Отсюда саженцы берёз, тополей и лиственниц попадают на карбоновые полигоны. Этим, на Кожевенном кордоне, меньше двух лет – растут чуть медленнее из-за песчаной почвы и недостатка влаги. Но потенциал есть. Недавно партию тополей направили в Чеченскую республику. Эффективность ученые оценят уже через пару лет. Тогда станет понятно, сколько региону и стране нужно карбоновых полигонов и ферм, чтобы дышать стало действительно легче.