Лабиринты и бои на мечах. В Костёнках под Воронежем лето проводили фестивалем
Гостям предложили средневековые забавы.
Примерить доспехи, выбраться из лабиринта или проверить свои силы в перетягивании каната. В Костёнках последние выходные лета отметили фестивалем. Для чего дружины сражались между собой, при какой температуре ковали железо в Средневековье и какая старинная забава оказалась самой популярной у посетителей, выяснили журналисты «Вести Воронеж».
Сражение древнерусских воинов в центре фестивальной площадки – не реконструкция конкретного боя. Это, можно сказать, товарищеская схватка. Так дружины тренировались. Доспехи и оружие реконструкторов максимально близки к археологическим образцам.
– Мы деремся практически в полную силу, но не заточенным оружием. Доспех стальной, всё по-честному, оружие тоже железное, просто неострое. Если бы оружие было острое, мы бы уменьшались в арифметической прогрессии, – шутит директор проекта «Люди с Дона» Дмитрий Шипилов.
Железное оружие в целях безопасности посетителям пустить в ход не дали, а вот подержать и сделать фото – можно. Как и примерить доспехи.
Добавляли жары в этот и без того раскаленный день кузнецы. Импровизированную мастерскую разместили в одном из шатров. Это горн с древесным углем для ковки металла. Он помогает разогреть железо до 1300 градусов. Для этого подмастерье постоянно поддерживает температуру.
– Нужна постоянная аэрация, которая поднимает температуру локально, уголь сам по себе при горении такую температуру не дает, здесь необходимо постоянное поступление кислорода, – объяснил глава военно-исторического клуба «Летопись Воронежа» Олег Белов
Погрузиться в историю можно и через игры. Забавы на любой вкус. Сражение на мечах из поролона, бирюльки, перетягивание каната. И, казалось бы, простая на вид, но хитрая в исполнении рыбалка.
Мини-лабиринт из сена – любимая локация у детей. Ребята по несколько раз пробегаличерез него. Заблудиться, тут, конечно, невозможно, а вот проверить координацию – вполне. А пока дети заняты, взрослые могут сделать фото с мамонтом в специальной зоне по соседству.
Особенность этого фестиваля в максимальной исторической достоверности. Чтобы её добиться, к участию пригласили клубы реконструкции из Воронежской и Липецкой областей. Организаторы говорят, в первую очередь, рассчитывали на семейную аудиторию. И этот расчёт оправдался.
– Из лука стреляли, и в рыцарских бой очень красивый был, интересно. Приезжать надо почаще вот в такие места, потому что тут ближе к культуре, – считает Сергей Крамарев.
На протяжении всего дня на живописном костёнковском склоне звучали народные песни в исполнении местных коллективов. А главный музыкальный сюрприз ждал гостей вечером – фестиваль завершился масштабным концертом.