Каждый сотый в стране – воронежский. Как в регионе выращивают арбузы
В продаже – из Петропавловского района.
Эксперты тут подсчитали и заявили – один россиянин съедает около 6,5 килограммов арбузов в год. Ну то есть, получается, один такой средненький по размеру. Кстати, наши, петропавловские уже в продаже. Пошли на пару недель позже обычного. Мокрая весна и холодное лето добавили бахчеводам проблем. Хотя в целом этот год они называют удачным.
Они прошли воду, жару, ещё испытание зайцами и не лопнули. Петропавловские арбузы даже не потеряли во вкусе. Когда регион накрыли ливни, ещё росли, поэтому водянистыми не стали, говорит фермер Евгений Украинский. А вот после августовское солнце, кажется, решило готовить на бахче своё оригинальное блюдо – печёные арбузы. Их видно сразу по жёлтым бокам.
Этим летом бахча выглядит непривычно, виной тому всё те же интенсивные дожди. Несмотря на прополки, трава здесь местами, что называется, по пояс. Иногда даже урожая не видно. Правда, в этом есть и плюс. Арбузы прячутся в зелени, сорняки буквально защищают их от палящего солнца.
Полосатые тыквины – считать арбуз ягодой, оказывается, заблуждение – этим летом собирают позже. Здесь, на бахче, где капельный полив, должны были поспеть к концу июля. В итоге первый урожай был на обычном поле, и лишь в начале августа. Все сдвинулось из-за мокрой весны, заявляют фермеры. Арбузы тогда пропали, их пришлось пересевать. Потом ещё болели. После такого, уверяют, тыквин уродилось меньше раза в полтора.
– Урожай почти весь продан. В этом году спрос очень хороший, очень хорошая цена, в связи с малой урожайностью. Арбуз в 2-2,5 раза дороже, чем в прошлом году. Семена есть, найти можно, но, естественно, цена выше. И очень сложно найти то, что нужно. Именно самый настоящий оригинал, много подделки, – говорит фермер Евгений Украинский.
Капризы погоды надоели, поэтому эти бахчевые в хозяйстве решили выращивать только с поливом. Так растений на бахче можно сеять вдвое больше, и урожайность выше. На это хотят получить субсидию. И кто, как ни фермер, даст лучший совет, по выбору арбуза.
– Все говорят – «хвостик», и думают, что вот он хвостик – но хвостик на самом деле вот он. Если он сухой арбуз – красный, вкусный, созрел. А некоторые думают по этому хвостику. Это ошибочное мнение. Если этот хвостик сухой, то арбуз уже очень давно лежит, больше двух недель, – рассказывает фермер Александр Гарькушов.
Цена в таких точках здесь – 30 рублей за кило. Сейчас лишь каждый сотый арбуз в стране – воронежский. Наш регион и Белгород, самые северные, где собирают эти бахчевые. Эксперты прогнозируют, площади, занятые арбузами, в области, скорее всего, будут только расти. И всё это опять из-за изменений климата.