Сотрудники Территориального фонда ОМС ответили на вопросы воронежцев на Дне города
Ответы на самые популярные темы – в материале.
Фото: Pxhere
Во время празднования Дня города воронежцы не только слушали и смотрели выступления творческих коллективов, но также интересовались своим здоровьем. Ответы на свои вопросы они получали от сотрудников Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Почему я не могу проходить диспансеризацию каждый год?
Совершенно бесплатно вы можете ежегодно проходить медицинский осмотр, начиная с 40 лет. При этом диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года, профилактический медицинский осмотр ежегодно как в рамках диспансеризации, так и самостоятельно с 18 до 39 лет.
Если я не хочу проходить все заявленные в ходе диспансеризации исследования?
Это ваше право. Согласно приказу Минздрава России от 27.04.2021 N 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения», гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации.
Почему для проведения диспансеризации выбраны именно эти специалисты и обследования?
Перечень специалистов и методов исследования для проведения диспансеризации был определён с учётом наиболее часто встречающихся патологий и уровня заболеваемости населения.
Как быть, если необходима консультация специалиста или обследование, которое не входит в объём диспансеризации?
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объём диспансеризации, они назначаются и выполняются с учётом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи.
Таким образом, пациент будет направлен на консультирование врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий и оказанием при необходимости специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Недавно проходил флюорографию, при прохождении диспансеризации опять делать снимок?
При наличии у гражданина документально подтверждённого результата флюорографии, которая была проведена в течение 24 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного исследования в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учётом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.
Флюорография лёгких не проводится, если гражданину в течение предшествующих 2-х календарных лет проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.
Могу ли я пройти диспансеризацию в поликлинике рядом с работой, к которой я не прикреплён?
Согласно приказу Минздрава России от 27.04.1.2021 N 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения», гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.