Защита экс-ректора Воронежского техуниверситета попросила выпустить его из колонии
Адвокат Сергея Колодяжного подал заявление о замене части срока.
Фото: Вести Воронеж
Защита экс-ректора Воронежского государственного техуниверситета (ВГТУ) Сергея Колодяжного направила в суд заявление с просьбой выпустить из колонии признанного виновным в присвоении 58 млн рублей учёного. Адвокат предложил заменить неотбытую часть срока Колодяжного на принудительные работы. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» в Центральном райсуде города в пятницу, 22 сентября.
По данным суда, заявление от защитника экс-главы вуза Оксаны Корчагиной поступило 11 сентября. В документе адвокат попросила о замене наказания в связи с тем, что бывший ректор отбыл более трети назначенного ему срока – с учётом зачтённого времени в СИЗО и под домашним арестом в период следствия. Всего Колодяжного приговорили к 7,5 годам колонии общего режима, сколько из этого периода зачтено – в документе не говорится. Срок осуждённый отбывает в Воронеже – в колонии № 2.
Однако заявление юристу вернули: оказалось, что в комплекте документов не было бумаги, подтверждающей полномочия адвоката. Будет ли защита повторять подачу заявления и в какие сроки – неизвестно.
Обвинение по делу в отношении экс-главы ВГТУ пересматривали. Изначально Колодяжному инкриминировали растрату 58 млн рублей – в основу легли материалы, собранные сотрудниками УФСБ по Воронежской области. Однако позднее обвинение переквалифицировали на мошенничество. Сергей Колодяжный вину не признавал и просил оправдать его. По приговору Ленинского райсуда экс-политика приговорили к пяти годам колонии.
Вердикт оспорила прокуратура, обратившаяся с апелляцией в Воронежский облсуд с требованием ужесточить наказание. Приговор первой инстанции в надзорном ведомстве сочли мягким – по мнению гособвинителей, он объяснялся неправильной квалификацией, которую Ленинский райсуд изменил в последний момент. В итоге облсуд согласился с прокуратурой: статью переквалифицировали на растрату, а срок увеличили на 2,5 года.
Также он обязан выплатить 58 млн рублей в доход государства.