Сергей Лукин: «Развитие Дальнего Востока и Арктики – в числе госприоритетов»

Сенатор принял участие в пленарном заседании Совета Федерации в Москве.

787
Вести Воронеж

Фото: Сергей Лукин

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 11 октября в Москве.

Парламентарий сообщил, что в центре внимания верхней палаты парламента были вопросы развития Дальнего Востока и Арктики.

В рамках «правительственного часа» с докладом перед сенаторами выступил вице-премьер правительства РФ ­– полномочный представитель президента России Юрий Трутнев. Он проинформировал об основных направлениях работы правительства РФ по экономическому развитию Дальневосточного Федерального Округа.

– Президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России на весь XXI век. Стратегическое значение этого региона очень велико. Площадь ДФО составляет 41% территории страны, здесь сосредоточено 77% российских запасов алмазов, 64% пресной воды, 50% золота и 47% леса, – подчеркнул Сергей Лукин.

По словам Юрия Трутнева, большинство экономических показателей региона превышают среднероссийские, что стало возможным благодаря созданию целостной системы развития Дальнего Востока на основе соответствующей законодательной базы.

– В последнее время было принято 75 федеральных законов в поддержку Дальнего Востока, в том числе закон о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток, о северном завозе и другие, – пояснил Сергей Лукин.

Запуск 685 новых предприятий, построенных с применением господдержки, позволил увеличить в 2,5 раза добычу угля, в 2,4 раза – производство сельхозпродукции, в 1,6 раза – добычу золота.

–  В ходе обсуждения доклада полпреда президента спикер СФ Валентина Матвиенко назвала основной сдерживающий фактор ускоренного развития Дальнего Востока – отток населения. Эта проблема, характерная для многих субъектов федерации, требует системного анализа и выработки комплексных мер, – отметил Сергей Лукин.

Юрий Трутнев привёл весьма красноречивую цифру: плотность населения на Дальнем Востоке ниже сопредельных районов Китая в 106 раз. Задачу увеличения численности жителей он назвал самой сложной, при том, что темпы оттока населения удалось снизить, в 2022-2023 годах в вузы ДФО зачислено в три раза больше студентов из других регионов, чем в 2021-2022.

Дальневосточной ипотекой на льготных условиях воспользовались 84 тыс. семей, 125 тыс. семей     оформили Дальневосточный гектар, в ДФО строят доступное арендное жильё со сниженной в три раза ставкой, сообщил Юрий Трутнев.

Валентина Матвиенко анонсировала проведение парламентских слушаний по демографическим вопросам.

Конкретные предложения по мерам государственной поддержки геостратегических территорий в Арктической зоне рассматривались в ходе Дней Мурманской области в Совете Федерации. После обсуждения в шести профильных комитетах СФ эта тема была вынесена на «Час субъекта Российской Федерации» в рамках пленарного заседания палаты регионов.

Сергей Лукин рассказал, что, в частности, были затронуты вопросы развития опорных населенных пунктов, решения о газификации Мурманской области, закрепления кадров в сфере здравоохранения и образования.

– На Мурманскую область приходится около 10% ВВП России. Природные ресурсы Арктической зоны являются стратегическим резервом общенационального значения. Также велика роль наших северных территорий в обеспечении национальной безопасности. Поэтому, безусловно, развитие арктических территорий, поддержка проживающего там населения – одни из важнейших государственных приоритетов, – считает сенатор.

Также в ходе заседания Совет Федерации одобрил законопроект, регулирующий особенности установления цен на электроэнергию в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «Об электроэнергетике».

Согласно документу, в отдельных случаях можно будет продавать и покупать электроэнергию в Арктике и на Дальнем Востоке по свободным ценам. Это положение касается объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года, на территориях, не объединенных ценовыми и неценовыми зонами оптового рынка.

Пониженные тарифы сохранят для компаний, реализующих инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, и организаций, которые добывают драгоценные камни и занимаются оборотом драгметаллов.

– Существенным условием договора, согласно новым положениям закона, является принцип «бери или плати», – говорит Сергей Лукин. 

То есть покупатель должен будет оплатить стоимость всего заявленного объёма электроэнергии независимо от фактического объема ее потребления.

По мнению сенатора, это будет стимулировать рациональный подход и позволит избежать ситуации, когда предприятия резервируют избыточную мощность, но не используют ее. Напомним, Сергей Лукин неоднократно поднимал эту проблему, характерную для электроэнергетики страны в целом, на площадке Совета Федерации.

В числе решений, принятых на пленарном заседании СФ, – установление новых полномочий для министерства культуры по упрощению порядка проведения ремонта военных памятников.

Также в рамках насыщенной повестки был ратифицирован ряд международных соглашений, в том числе связанных со строительством школ, ведущих образование на русском языке в Киргизии.

Кроме того, парламентарии одобрили закон, расширяющий перечень товаров для ухода за детьми, облагаемых налогом на добавочную стоимость (НДС) по сниженной ставке 10%.

Сергей Лукин напомнил, что проект закона разработан по поручению главы государства по итогам Совета при президенте по реализации политики в сфере защиты семьи и детей. Инициатива призвана поддержать семьи с детьми за счёт снижения стоимости продукции и способствовать дальнейшему увеличению доли отечественного производства.