В Воронеже открылась вставка, посвящённая музею имени Крамского
В экспонатах 200 лет его истории.
«Воронежский дворец» – так называется выставка, посвящённая юбилею музея имени Крамского и зданию, в котором он располагается. Этим стенам более 200 лет, а построили дворец в конце XVIII века как имение генерал-поручика Ивана Потапова.
Архитектурный памятник в стиле барокко изначально был фиолетовым. То, как менялись его цвета, можно увидеть на чёрно-белых фотографиях разных времён, которые специально раскрасили для выставки. В здании были и военные склады, и казармы, и отделы управления железной дороги. Музей Крамского обосновался здесь в 30-х годах прошлого века, и вскоре стены приобрели привычный нам зелёный оттенок. Дворец сильно пострадал во время войны. Многие вещи были утеряны безвозвратно.
– Эпохи проходили через дворец. И интендантство было, и частные владения. Но, к сожалению, мы не располагаем экспонатами, которые могли как-то свидетельствовать о жизни этого учреждения. Никаких документов, которые остались от интендантства и тем более частных вещей Ивана Алексеевича Потапова нет, мы их не имеем. История унесла их во время войны, – рассказала заведующая сектором по рекламно-информационной работе музея им. Крамского Анна Палий.
Главным экспонатом выставки стала белая стена с разбросанными в хаотичном порядке фигурами людей из разных эпох. Это дворяне, полководцы, железнодорожники. Все те, кто причастен к многолетней жизни дворца. Под фигурами – небольшие зеркала, чтобы современные воронежцы, смотря в них, смогли увидеть и себя в истории этого места.
Ещё одна интересная выставка открылась в Доме архитектора – там можно увидеть фотопейзажи из красивейших мест области.