Что должны делать воронежцы для снижения риска возникновения ССЗ и инсульта?

Медпомощь пациентам с болезнями системы кровообращения входит в программу ОМС.

992
Вести Воронеж

Фото: Pxhere

Болезни системы кровообращения (БСК) занимают одно из первых мест среди причин инвалидизации и смертности населения во всём мире.

Медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения, включая профилактику, лечение и последующее диспансерное наблюдение, входит в программу обязательного медицинского страхования.

В Воронежской области за 8 месяцев с начала года в дневных и круглосуточных стационарах в связи с болезнями системы кровообращения воронежцы прошли больше 95 тыс. случаев лечения. За помощью в поликлиники обратились свыше 600 тыс. человек, в скорую помощь – 81 211 жителей региона. За это же время от болезней системы кровообращения умерли 1 669 человек.

С целью сохранения и продления жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был инициирован федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках данного проекта реализуются мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, состоящих под диспансерным наблюдением.

Сегодня в Воронежской области действуют 4 региональных сосудистых центра, в которых можно получить помощь по полису ОМС: при Воронежской областной больнице №1, Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №10, Бобровской районной больнице и в медсанчасти № 33 для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым коронарных синдромом (ОКС). Также в регионе работают 17 отделений и 46 кабинетов для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Выявить предрасположенность, распознать начальные стадии сердечно-сосудистых заболеваний призваны профилактические мероприятия. Одним из наиболее перспективных направлений профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является диспансерное наблюдение.

Оно устанавливается в течение 3-х рабочих дней после определения диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях.

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области, на 1 сентября 2023 года на диспансерном наблюдении с болезнями сердечно-сосудистой системы состоит 548 512 человек. За 8 месяцев 2023 диспансерное наблюдение проведено в отношении 259 987 человек, что составляет 47,4% от числа состоящих на ДН.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить.

Среди факторов риска возникновения ССЗ и инсульта – повышенные кровяное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическая инертность. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается.

Помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приёмы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.