Нововоронежские атомщики поделились опытом с курскими коллегами
Рабочие НВ АЭС рассказали о правильном вводе в эксплуатацию новых энергоблоков
Фото: Предоставлено НВАЭС
На базе Нововоронежской АЭС в рамках проекта «Бизнес-мастерская по вводу в эксплуатацию референтных блоков» концерна «Росэнергоатом» прошла производственная практика для персонала Курской АЭС-2, на которой в настоящий момент ведется строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-ТОИ.
Нововоронежская АЭС была выбрана площадкой для проведения производственной практики не просто так, в 2016 и 2019 годах здесь были введены в эксплуатацию первые в мире инновационные энергоблоки №6 и №7 с ВВЭР-1200 поколения «3+».
14 специалистов Курской АЭС-2 из электрического цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, реакторного и турбинного цехов в течение трех дней взаимодействовали с экспертами Нововоронежской АЭС и Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом».
Они посетили производственные участки по ремонту, участки агрегатов бесперебойного питания и систем возбуждения, машинный и реакторный залы энергоблоков №6 и №7, осмотрели различное оборудование. Обсудили документацию, оформляемую при техническом обслуживании и ремонте оборудования, а также вопросы, связанные с регистрацией оборудования, ведением паспортов, организацией технического освидетельствования.
За текущий год это уже вторая производственная практика в рамках проекта, до этого энергетики побывали на Ленинградской АЭС-2. Именно там возник запрос организовать практику в период планово-предупредительного ремонта, чтобы детально рассмотреть всё оборудование. Это удалось сделать на площадке Нововоронежской АЭС. Дорожная карта «Бизнес-мастерской» разработана на 2023-2024 год, впереди атомщиков ждёт ряд развивающих мероприятий для экспертов Курской АЭС-2. Сейчас приоритет – обучить персонал Курской АЭС-2. И уже на данном этапе видна необходимость привлечения площадок сооружения Смоленской АЭС-2 и энергоблока №5 Белоярской АЭС.
Совместный обход позволил сотрудникам Курской АЭС-2 обсудить проблемные вопросы и способы их решения, закрепить практический опыт по пусконаладочным и монтажным работам, сформировать перечень рекомендаций по улучшению работ, наладить взаимодействие с экспертами Нововоронежской АЭС.
Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает реализацию новых проектов и плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учётом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.