Квест, выставки, концерт колоколов. Как в Воронеже прошла «Ночь искусств»
Традиционно музеи, театры и дворцы устроили специальные акции.
Найти спрятанный ключ на постоялом дворе Ивана Никитина, услышать таинственное звучание хроматических колоколов и голоса ведущих солистов Театра оперы и балета. В Воронежской области традиционно музеи, театры и дворцы устроили специальные акции в рамках «Ночи искусств». В этом году её приурочили ко Дню народного единства под девизом «Россия объединяет». Вместе с воронежцами успеть увидеть всё постаралась корреспондент «Вести Воронеж».
Часть программы на улице, часть – в самом музее, в комнате поэта. Квест традиционный -– его проводят по праздникам из года в год. Цель – рассказать о жизни Ивана Никитина в игровой форме. Секреты успешного прохождения организаторы не раскрывают. Намекают только, что особой подготовки для участия не нужно, но всё-таки хоть немного литературу надо знать.
– Мы разговариваем здесь про памятники, которые установлены в Воронеже. А для детей мы адаптировали квест, сначала он был для более взрослой аудитории, но потом увидели, что большая потребность у детей более маленького возраста, теперь для детей от семи лет он прекрасно подойдёт, – рассказала Анна Брагина, научный сотрудник воронежского областного музея имени Никитина.
А зрители постарше в театре оперы и балета первыми увидели новую концертную программу «Я Русь от недруга спасу». Артисты исполнили самые известные произведения русской оперы об отечественных героях. От былинных и сказочных персонажей до исторических личностей. Всё это на малой сцене в непосредственной близости к слушателям.
Фрагменты из великих произведений Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова исполнили ведущие солисты театра. Открыл концерт Артём Борисенко партией Ивана Сусанина оперы Михаила Глинки.
Этот показ уникальный, программу больше не повторят. Хотя интерес к таким концертам на малой сцене оперного огромный. Приглашения закончились ещё задолго до события. Артисты уже готовят новую программу. Её посвятят столетию известной оперной певицы Марии Каллас.
А в музее Крамского, затаив дыхание, посетители слушают концерт капеллы ручных хроматических колоколов. Музыканты сделали акцент на литургические песнопения в классическом исполнении. Репертуар соответствовал окружающей импровизированную сцену выставке, посвященной святителю Митрофану.
– Даже скрывать не буду, на нас всегда много людей собирается, потому что в нашей стране практически нет этого колокольного ручного искусства, хроматики. Есть карильоны в Питере, Москве, но это несколько другое, – рассказал музыкант Олег Пожарский.
Среди публики и случайные гости, и преданные ценители.
– Ждала этого вечера, очень хотела послушать колокола, очень хотелось послушать исполнение замечательных девушек. Сейчас идёт тематика, как раз исторические музейные экспонаты, подходящую подобрали как раз тематику исполнения песен, – рассказала Елена Полухина.
Колокола относительно новые, 20 века. Когда-то их подарили коллективу, вдохновившись пением артистов. В конце духовной программы добавили известную советскую песню «Подмосковные вечера». Известные всем строки подхватил весь зал.
Чем ещё заняться в Воронеже, читайте в еженедельной подборке интересных городских активностей.