Большинство платежей будет совершаться с помощью QR, токена, NFC, биометрии

Наиболее оптимальным для потребителя станет понятное и универсальное платежное решение.

929
Вести Воронеж

Фото: Freepik

Наиболее оптимальным для потребителя станет понятное и универсальное платёжное решение, которое сможет закрывать клиентские потребности в совершении транзакций как в онлайн, так и оффлайн каналах. Такими прогнозами развития платёжного рынка в рамках сессии «Платежи: слияние потребностей и технологий» на форуме Finopolis-2023 поделился член правления ВТБ Святослав Островский.

Внешние ограничения оказали дополнительный стимул для банков и других представителей финансового сектора нарастить темп разработки альтернативных замещающих решений для своих клиентов. Сегодня возможность бесконтактной оплаты обеспечивают Pay-сервисы, в частности Mir Pay, платежные стикеры и другие инструменты. Одним из самых динамично растущих является сервис оплаты по QR коду через Систему быстрых платежей (СБП).

— В перспективе ближайших лет большинство платежей будет совершаться с использованием платежного инструмента, который всегда «под рукой» клиента — QR, токены, NFC, биометрия и другие решения. Главное, чтобы для пользователя они не несли дополнительной нагрузки, а были нативно понятны и максимально удобны для использования во всех оффлайн и онлайн каналах оплаты, — рассказал Святослав Островский.

Вместе с тем для большего проникновения платежей по QR нужно предложить пользователям новые преимущества. Бизнес уже мотивирован на выбор в пользу оплаты по QR-коду за счет более привлекательной экономики и сроков зачисления денежных средств, пояснил Святослав Островский. Теперь, чтобы сохранить и нарастить темпы роста спроса на QR стоит задуматься о создании дополнительных преимуществ и выгоды для частных пользователей.

Банк ВТБ (ПАО)