В Воронеже начали производить органические муку и отруби

Такие продукты выпускает агроуниверситет.

3500
Вести Воронеж Евгения Соседко

Пшеничную муку и отруби с маркировкой «органик» теперь производят в Воронеже. Причем, не на какой-то ферме, и не на предприятии, а в агроуниверситете. Вуз получил сертификат Роскачества. Уже, кстати, второй по счёту – предыдущий был выдан на выращивание органических сои, ячменя и пшеницы.

Из её первого полноценного урожая тут теперь и делают органическую муку. Всё это – ради науки и практики для студентов. Агрономы учатся во время полевых работ, технологи постигают тонкости в ходе переработки. Прежде, чем выдать сертификат, университетскую мельницу посетили эксперты. Стандарты весьма высокие. Пробы муки, произведенной тут, прошли исследования в Москве. Их проверили на ГМО и остаточное содержание почти 400-сот пестицидов. Ничего из этого в итоге в продукции не обнаружено.

Из 7 тонн зерна без химии, выращенного вузом в этом году, получится примерно 5 тонн муки. В перспективе, рассчитывают, объемы будут в 2-3 раза больше. И это только то, что намерены выращивать силами агроуниверситета. В планах и сотрудничество с другими органик-хозяйствами. Сама мука не залежится – её съедят воронежцы. 

– Будем начинать поиск производителя, который позволит хлебобулочные изделия произвести из нашей муки. Попробуем найти производителя органического зерна в нашем регионе. Уверен, что мы найдем таких. Уже не одно предприятие в нашем регионе ведет органическое производство сельскохозяйственной продукции. Попробуем с ними поработать, – рассказал доцент, директор учебно-производственного мельничного комплекса ВГАУ Александр Жуков.

В Воронежской области выросли объёмы производства яиц и молока. С января по сентябрь 2023 года в регионе произвели 569,6 млн штук куриных яиц, а молока – 669,7 тыс. тонн, что на 26,2 тыс. тонн больше, относительно аналогичного периода прошлого года.