Воронежских студентов и школьников научат создавать беспилотники и управлять ими
Главная цель – популяризировать эту отрасль и подготовить кадры для неё.
Не просто управлять беспилотником, но и сконструировать, и запрограммировать его – скоро будет под силу студентам колледжей. И более того – даже школьникам. Для тех, кто ещё не получает профильное образование, в Воронеже сейчас создают специальные кружки – такие начнут работать на базе ВГТУ и мегашколе.
Это направление появилось в вузах, можно сказать, в этом году. В колледжах открыли новую специальность, а для студентов высшего образования со смежной специальностью добавили дисциплины и модули.
Иван Купряков – будущий самолётостроитель. Сейчас, рассказывает, студенты работают над новым беспилотником – смешивают лучшие качества дрона и самолёта. Чтобы разработка затрачивала мало энергии, при этом взлетала вертикально.
– Всегда хотелось строить самолёты – это наиболее перспективное направление. Из всех существующих направлений авиационная техника наиболее развитая, у неё больше перспектив на будущее. Есть возможность создать что-то принципиально новое, – рассказывает студент ВГТУ Иван Купряков.
Для ребят из колледжей более простая программа. В основном учат управлять беспилотниками. Есть и те, кто занимается сборкой дронов, 3D-моделированием и программированием.
Проблем с оборудованием, рассказывают в строительном университете, нет. Все материалы доступны и не стоят больших денег. Недавно, например, установили устройство для тренировок. Здесь можно выбрать квадрокоптеры для видеосъёмки или мониторинга местности – такие обычно используют, чтобы следить за пожарами.
– В 2024 году запускается огромный проект. В каждой школе нашей страны будет так или иначе реализовываться кружок, либо класс, либо урок, который будет посвящён беспилотным авиационным системам. Будет огромная федеральная программа по закупке беспилотников, – рассказывает проректор по науке и инновациям Антон Башкиров.
Главная цель – популяризировать эту отрасль и подготовить кадры для неё. Сейчас такие специалисты – в дефиците. А спрос на них будет только расти. Беспилотники нужны в МЧС, сотовой связи, дорожном строительстве, возведении зданий, востребованы у аграриев. И зарплаты предлагают приличные - от 100 тысяч и выше.