Гайд «Вести Воронеж». Как избежать травм при гололёде

Важно правильно подобрать обувь и научиться падать, чтобы снизить риск переломов.

1607
Вести Воронеж Алёна Бурцева

Фото: Freepik

Воронеж уже несколько дней похож на сплошной каток – тротуары покрылись льдом, который коммунальщики сбивать особо не спешат. Только за первые несколько дней зимы травмы из-за гололедицы пострадали более 300 человек. О том, как уберечь себя от ушибов и переломов, журналисту «Вести Воронеж» рассказал травматолог БСМП №1 Александр Ковалёв.

Как правильно передвигаться в гололёд?

Если тротуары не посыпаны пескосоляной смесью, пешеходам придётся позаботиться о собственной безопасности самостоятельно. В гололёд важно правильно подбирать обувь: она должна быть мягкой и комфортной и, главное, – с рельефной подошвой. 

Если подошва ботинок гладкая и скользит, её можно натереть песком или наждачной бумагой. Воронежцы могут воспользоваться специальными наклейками из высокопрочной резины: они помогут предотвратить скольжение и удержаться на льду. Также в магазинах можно найти зимние ботинки с антигололедной системой. Шипы на подошве при необходимости можно активировать или убрать поворотом ключа.  

В метель или гололедицу воронежцам лучше отказаться от прогулок в тёмное время суток. Если же выйти на улицу необходимо, то следует идти небыстрым шагом, избегая скользких участков дороги, и быть предельно внимательным. 

Пожилым людям лучше не выходить из дома без сопровождения или без трости, на которую можно будет опереться. 

Как правильно падать на лёд, чтобы избежать травм? 

Если падение неизбежно, важно придерживаться некоторых правил. Чтобы снизить риск травм, надоуспеть присесть: так высота падения будет значительно меньше, и риск серьёзных ушибов, соответственно, тоже. Падая впёред, лучше вытянуть перед собой обе руки и приземлиться на них. При падении назад нужно постараться упасть набок и в сторону, где нет гололёда, и приземление будет мягче. Так удастся снизить риск травм позвоночника, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. 

Не нужно пытаться удержаться на ногах: так человек сильно напрягает ноги, и есть риск получить перелом лодыжек. Важно правильно и вовремя сгруппироваться. 

– Самыми опасными являются травмы головы и опорно-двигательного аппарата, то есть переломы рук и ног. Черепно-мозговые травмы опасны образованием гематом, которые могут привести к летальному исходу. Наиболее частыми при падении являются травмы лодыжек, перелом ребёр, происходящий в результате падений на бордюры и ступени, переломы лучевой и плечевой костей, – отметил Александр Ковалёв.  

Как правильно оказать себе первую помощь при падении? 

Если болезненное падение всё-таки случилось, важно грамотно помочь себе или окружающим. 

– Понять, насколько серьёзной является травма, может только врач-травматолог при наличии рентгена. Пострадавшему необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт. Я не рекомендую заниматься самолечением. Многие пациенты затягивают с лечением и обращаются к травматологу спустя длительное время, а врач обнаруживает переломы со смещением. Чтобы помощь пострадавшему на улице, нужно обездвижить больную конечность, наложить импровизированную повязку из шарфа или платка и приложить снег или лёд к ушибленному месту, – рассказал Александр Ковалёв об оказании первой помощи. 

Главное помнить: даже при незначительной травме лучше всего обратиться к врачу, чтобы исключить перелом. Воронежцы могут получить помощь у дежурного травматолога в БСПМ №1, больнице «Электроника», в городской больнице №2 и областной клинической больнице №1.

Как распознать серьёзную травму? 

Любой ушиб, который кажется незначительным, может скрывать под собой перелом. Важно понимать характер боли и её интенсивность, чтобы вовремя и грамотно себе помочь и избежать негативных последствий. 

– При переломе возникает патологическая подвижность – она появляется в том месте, где её в норме быть не должно. Также нарушается опороспособность ног и рук, человек не в состоянии наступить на неё. Боль же будет примерно одного характера и при ушибе, и при переломе, – пояснил врач.