Эксперты Росэнергоатома приняли участие в форуме в Нововоронеже
Форум «Альтернативная и интеллектуальная энергетика» прошёл в Нововоронежском политехническом институте.
Фото: Нововоронежская АЭС
В Нововоронежском политехническом институте, который в 2023 году отметил 65-летний юбилей, состоялся форум «Альтернативная и интеллектуальная энергетика».
Форум состоял из панельной дискуссии, круглых столов, посвященных современным технологиям в атомной энергетике, и теме подготовки кадров для предприятий энергетического комплекса. С докладом о реализуемых проектах и планах по развитию ядерной энергетики выступил директор по энергетической политике Концерна «Росэнергоатом» Константин Артемьев.
Сейчас доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет 20%, к 2045 году она должна достигнуть 25% – это задача, поставленная президентом РФ. Для этого нужно будет построить 29 энергоблоков – 12 до 2035 года и 17 – в период с 2036 по 2045 год.
– Нам предстоит ещё определить, какие это будут энергоблоки, средней или большой мощности. Ожидаем, что к этому моменту мощности АЭС в России будут около 150 гигаватт. При этом до 2045 года также нужно реализовать планы по выводу из эксплуатации 18-ти энергоблоков, которые выработали свой проектный срок службы, – сказал Константин Артемьев.
Как отметил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, сегодня ключевую роль играет работа с молодым поколением, нынешними студентами, которым предстоит участвовать в реализации новых проектов, в научных исследованиях и развитии атомной энергетики. Все это будет способствовать укреплению технологического суверенитета страны и обеспечит устойчивый промышленный рост в России.
Доклад директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова был посвящен технологии водо-водяных энергетических реакторов, которые на данный момент являются самым распространенным типом реакторов.
– Нововоронеж – родина российских ВВЭР, доказавших свою надежность и безопасность. Именно на нововоронежской площадке вводились в серию головные энергоблоки с ВВЭР разных поколений, от ВВЭР-440 до ВВЭР-1200 поколения «3+». Нововоронежские атомщики за почти 60-летний период работы накопили уникальные компетенции на всех этапах жизненного цикла АЭС: строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, продление ресурса и вывод из эксплуатации. Сейчас Нововоронежская АЭС готовится к строительству нового энергоблока №8, пуск которого намечен на 2036 год, – отметил Владимир Поваров.
По итогам форума состоялось подписание соглашений в области дальнейшего сотрудничества между НВПИ НИЯУ МИФИ и предприятиями, выработана дальнейшая стратегия взаимодействия промышленного и образовательного секторов.
Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС