Итоги-2023. Успехи «Бурана», бобровый городок и ссоры между соседями в Воронеже

Корреспондент Татьяна Бобкова рассказала, чем ей запомнился ушедший год.

2221
Вести Воронеж Татьяна Бобкова

Наши корреспонденты по традиции делятся событиями уходящего года, которые считают интересными или запоминающимися. Вспомним самые яркие моменты вместе с Татьяной Бобковой.

Прежде чем начать съёмку, до места ещё нужно добраться. Наша машина застряла на пути к жителям Рыкани. На помощь пришёл вездеход, но и он утонул в местном поле. А когда дождались другой внедорожник, трос разорвало на части. Когда всё-таки выбрались, то стали свидетелями спора на грани абсурда, который разразился в селе. А жители были настолько колоритными, что кадры с голубем на голове, котёнком на плече разошлись на мемы.

Местные жители ополчились против соседа, который построил домики на участке и сдает их в аренду. Считают, нарушил всё, что можно. Канализацию сделал неправильно. Нечистоты сливают прямо в Усманку. От людей, которые приезжают сюда отдохнуть, тоже ничего хорошего не ждут.

– Здесь тончайшая полосочка земли, место болотистое, заливное, то есть всё превратится в кашу, это место будет изуродовано. А вообще, это необыкновенный красоты луг, где произрастают редкие растения, – рассказывает Ирина Родионова.

Собственники претензий соседей не понимают.

– Жители высказывают, что мы вырубили какие-то грибы в красной книге. Но это же мой участок, я могу на нём построить дом, какие грибы? Тут всё засрано коровьими какашками: какие грибы? Какая тут лечебная трава? Мы по сей день ходим, собираем эти лепёшки. Причём соседские – у нас нет коров, – говорит владелец участка Марк Сахарчук.

Наслаждалась по-настоящему краснокнижной природой я в биосферном заповеднике. Мне довелось одной из первых опробовать новый туристический маршрут "Бобрёнок".

Рельсовый автобус довезет до станции у биосферного заповедника. В трёх вагонах фото животных на стенах, аудиогид, а также уникальный аппарат, которого в воронежских поездах ещё не было.

С помощью такого автомата пассажиры могут ознакомиться с меню вагона-ресторана, выбрать сувенир на память, а самое главное, приобрести входной билет в заповедник. Выбираем один билет, и теперь я смогу попасть в заповедник

Главная его особенность – это бобровый городок. Для размножения – шеды – домики для сна и места с водой, чтобы поплавать. А в бобронариуме дом максимально похож на природный. Увидеть бодрствующее днем ночное животное – большая удача.

Ещё одна командировка на поезде, только уже до Москвы. Там я узнала, что находится внутри воронежского чёрного куба на международной выставке «Россия» на ВДНХ. Вживую он оказался не менее масштабным, чем на фото. Запуск космического корабля, атомная станция и величественный линкор Гото Предестинация – всё это можно увидеть, надев очки виртуальной реальности. Болгарина Златомира Дьовленски особенно впечатлила Нововоронежская АЭС.  

Дивногорье, Костёнки, Биосферный заповедник, петровские корабли и самолеты. Можно, кстати, почувствовать себя авиастроителем. Реакция и внимательность помогут построить фюзеляж. Детям такое дается легко, а взрослым нужна тренировка.

А когда собрали ИЛ в Воронежской области – можно дойти до Ульяновской и полетать. Только здесь уже Ил-76 – это самый массовый военный самолёт. Это кабина сделана в натуральную величину, а с реального самолёта взяли, например, штурвал и секундомер.

Не первая моя встреча с императором, только оказалось, что этот Пётр Первый, который величественно взирает на окружающих, работает на Липецкую область. А в Воронеже я строил верфи, на верфях корабли, а в Липецке мы лили пушки и производили ядра для кораблей, вот так вот и основался Петровский флот.

Соседи-ростовчане тоже рассказывают об успехах в сельском хозяйстве. Сразиться в гонках на комбайнах времени не хватило, но вот побеседовать с красным конём удалось.

Оценить стенды всех регионов можно до 12 апреля. А 13 января – на выставке пройдет день Воронежской области. И если тут местные достижения привезли в столицу, то уроженец Воронежа Владислав Провольнев привёз главный трофей российского хоккея – Кубок Гагарина – в родной город. В составе московского ЦСКА он выиграл чемпионат Континентальной лиги второй сезон подряд. В этот раз трофей помимо областного центра побывал в Боброве и Нововоронеже.

Мне удалось пообщаться с нападающим. Я узнала, что чувствует спортсмен в первые секунды после сложнейшей победы, и каково это для Владислава привозить трофей на родину. Для меня это определённо самое запоминающееся и тёплое интервью года.

– Первая мысль – это опустошение. Слава Богу, что это всё закончилось. Потом пришло осознание. Ты в эйфории. Хочется ещё приехать в Воронеж, привезти сюда в третий раз Кубок, потому что смотришь на мальчишек, они все радуются, у всех улыбка даже не сходит как увидят Кубок Гагарина, – говорит , нападающий ХК «ЦСКА» (Москва) Владислав Провольнев.

Спортсмен порадовался за воронежский хоккей. Такого удачного старта в чемпионате как сейчас, у «Бурана», который выступает в Высшей хоккейной лиге, не было давно.

Места на центральных трибунах раскупают полностью, дальние угловые сектора тоже не пустуют. За воронежский клуб болеют и преданные фанаты, и те, кто в этом сезоне решил впервые сходить на хоккей.

Особо ценно – успешно проявляют себя воспитанники воронежского хоккея. Не меньше, чем игроков, болельщики любят талисман команды – бобра. Без фотографии и шагу ступить не дают. Ещё маскот весьма талантлив. Бобер ловко исполняет пируэты.

Сейчас «Буран» закрепился в зоне 16 сильнейших команд, и у воронежцев есть все шансы выйти в следующий этап – плэй-офф.

Казалось бы, насладиться ароматом сирени обычное дело, но удивительно, что мне удалось это сделать в середине октября. Островком весны природа порадовала в Подгорном. Соцветий, конечно, не так много, как весной. Кустарнику помогло бабье лето. Тёплый сентябрь растение приняло за весну.

Этот год, впрочем, как и любой предыдущей, не был идеальным. Но без негативных событий, мы не могли бы по-настоящему ценить положительные и светлые. Помните, за облаками всегда есть солнце. Каким будет 2024 – увидим. Предлагаю проводить уходящий год и встретить новый ярко и беззаботно – как воронежцы веселились на летнем фестивале красок.