Спасение редчайшей сосны и голубые раки. Самые яркие события 2023-го в Воронежской области

Подборку самых запоминающихся материалов за год сделала Анна Авдеева.

3864
Вести Воронеж Анна Авдеева

Мы продолжаем подводить журналистские итоги года. На этот раз подборку самых запоминающихся материалов за год сделала Анна Авдеева.

Руководство Хопёрского заповедника и жители села Варварино никак не могли договориться: могут ли варваринцы посещать особо охраняемую территорию без ограничений. В конфликт вмешался департамент экологии. На общем собрании решили попросить у Министерства природы разрешить местным жителям свободно посещать заповедник на протяжении всего населённого пункта. Жители села уверены, что им это положено по праву. Ведь раньше можно было спокойно собирать грибы и ягоды, ловить рыбу.

– Заповедник здесь появился в 1935 году, а до этого здесь было поселение. Это заповедник пришёл к нам. Не мы к заповеднику, – рассказал Николай Кабанов.

Местным жителям могут оформить пропуск, но людям не нравится, что им выделили туристический участок эко-тропы. Верните, как было – это, пожалуй, главное требование варваринцев. А для этого нужно сменить директора, считают многие из них. Но глава департамента экологии утверждает: Александр Головков просто соблюдает закон. И как было – уже не будет. Есть опасения, что, если разрешить варваринцам доступ, то с таким же запросом позже обратятся жители ещё 11 соседних сёл. И отказать им причин уже не будет.

– Я думаю, что мы попробуем это сделать, но я особо не рассчитываю. Вопрос сложный. Есть закон, надо с ним соглашаться, работать дальше и людям жить дальше, – объяснил директор Хопёрского государственного природного заповедника Александр Головков.

Впрочем, пока конфликт удалось немного потушить, но не решить.

Как нет и однозначного решения у противостояния жителей Шилово и владельца крематория для животных. Тут тоже можно еще поспорить, кто раньше появился в этом микрорайоне.

– Мы не можем открыть окна в этом доме, потом другие дома, у которых окна выходят как раз вот на эту организацию. Вызывает чувство першения этот запах. Смесь органики и химического непонятного, – рассказала Елена Киселева, жительница дома №7 по улице Коренцова.

– Мы не против этого ритуала, это нужная вещь, потому что трупы утилизировать надо, но единственная наша просьба – фильтрация воздуха. Всё остальное нас вполне устраивает: и что они рядом, и кошки-собачки, ради бога, пускай работает, – объяснила Наталья Ролина, жительница дома №7 по улице Коренцова.

Жители уверяют, что ветер несёт к их домам запахи резины, солярки и горелой шерсти. Услугами этого крематория для животных, рассказывает директор Александр Кузнецов, помимо частных лиц пользуются и многие ветклиники. Словом, работает почти круглосуточно. Жители настаивают: нужна система фильтрации, но для таких печей она не предусмотрена. Александр Кузнецов считает, есть и другие причины для недовольства соседей.

– Мне кажется, основная причина – не запах. А то, что люди вынуждены купить квартиры или переселиться в район, где есть крематорий для животных. Для кого-то – это погибшее тело домашнего питомца, а для кого-то – труп собаки, – рассказал директор крематория для домашних животных Александр Кузнецов.

Крематорий работает на Острогожской уже 13 лет – появился в промзоне, считай, среди чистого поля, а теперь дома начинают расти буквально за забором. Значит, вероятно, и жалоб скоро будет больше.

Но хватит уже о конфликтах. Давайте вспомним теперь о более приятном. Анна Авдеева в 2023-м познакомилась с голубыми раками. И пока очевидно, они больше хотели её съесть, чем она их.

Для австралийских голубых раков на этой акваферме создали максимально благоприятную среду. Чистая вода в бассейне +26-27 градусов, и чтобы обязательно циркулировала, как в реке. Когда-то таких раков покупали только для аквариумов, потом, похоже, распробовали. Растут они чуть больше полугода. Мощность аквафермы – полторы тонны продукции в месяц. И это только первая очередь.  В планах – построить ещё три таких. Кстати, дегустацию уже устроить можно. Надеюсь, в готовом виде они мне понравятся больше. Живые особи, как оказалось, меня пугают.

Самца видно по красным пятнам на клешнях. Ему примерно пять месяцев, до товарного вида ему осталось совсем немножко. Главное  отличие австралийского рака от других видов в том, что в нём раза в два больше мяса. А варить их, кстати, примерно столько же, как и остальных.

От удивительной фауны – к не менее удивительной флоре. В Хохольском районе собрали целых три килограмма шишек редчайшей меловой сосны. Парк «Победы и мира» там создали восемь лет назад – на голых склонах в Костёнках высадили более 500 этих уникальных хвойных. И вот только сейчас они достаточно окрепли, чтобы давать семена. А значит, у этих краснокнижных деревьев будет больше шансов на выживание. Ведь в естественной среде их осталось всего несколько сотен.

Владимир Помазков с другими активистами и учёными спасают этот вид хвойных уже несколько лет. Мест, где она растёт в естественной среде, осталось всего четыре: два в Воронежской области, два – в Белгородской. Такую сосну ученые считают деревом-первопроходцем. Если на голом меловом склоне она приживается – следом появляются и лиственные породы. Поэтому популяцию сосны из Костёнок хотят максимально распространить.

– Мы рассматриваем, в первую очередь, особо охраняемые природные территории – там, где меловые отложения,  голые меловые склоны – и земли лесного фонда. А также мы рассматриваем для посадок и другие места – муниципальные земли, земли сельхозназначения, которые не используются, – рассказал Владимир Помазков.

Высаживать меловую сосну там, где ничего больше не приживается – один из неочевидных способов влиять на микроклимат вокруг нас, говорят учёные.

А это тоже – про уникальное и ценное, но уже из сферы искусства. В музее Крамского показали жемчужину будущей экспозиции античного искусства – фреску из Капуи 4 века до нашей эры. Ей почти 2500 лет. Известно, что приобрели её в 1871 году в собрание императорского Дерптского университета, позже Юрьевского. Затем, когда учебное заведение эвакуировали в 1918-ом, фреска, как и многие другие предметы, оказались в Воронеже. Её ни разу не экспонировали – возможно, из-за трещины. Местами также утрачена живопись, но сюжет читается: изображен возвращающийся воин. Фреска была в гробнице. Причем, расписывали их крайне редко.  

– Это часть гробницы, так называемые плитовые гробницы, копалась ямка, туда укладывались плиты, камни покрывались штукатуркой и расписывались. Таких расписанных гробницы совсем немного. Она происходит из города Каппы, южно-италийский город, – рассказала Наталья Бакина, учёный секретарь Воронежского художественного музея имени Крамского.

Подводя  итоги года, «‎Вести Воронеж»‎ очередной раз убедилась, что вокруг нас много удивительного и интересного. Однако все мы слишком много внимания уделяем конфликтам и проблемам, поэтому желаем вам в новом году тратить время только на то, что действительно важно.