Бигуди с завода радиодеталей. Зачем воронежские промышленные гиганты выпускали ширпотреб

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Говоря об успехах воронежской промышленности в советские годы, чаще всего мы вспоминаем заводы, которые выполняли важные государственные заказы, занимались космическими и авиационными разработками, создавали средства радиосвязи для военного и гражданского назначения. Но кроме этого большинство предприятий производили ещё и товары массового потребления, так называемый ширпотреб. Бигуди от завода радиодеталей, стиральные машинки от самолетостроителей и плиты от покорителей космоса – в рубрике «Архив».

Воронежский механический завод – космический гигант, суперсекретное предприятие, выполняющее важные госзаказы, в 70-ых приступает к разработке совершенно обыденной вещи, ради которой здесь создают специальное конструкторское бюро. Это газовая плита. Она получается настолько простой и надёжной, что становится любимицей хозяек всего Советского Союза, и на выставке народного хозяйства в Москве не раз завоевывает награды. 

Первая модель знаменитой «Россиянки»: четыре конфорки, духовой шкаф, примитивный функционал, несложная конструкция, простота эксплуатации. Для неё вместе с керамическим заводом создали эмаль особого свойства. Она не имела голубоватого оттенка, как модные импортные модели, зато была стойкой к царапинам. На протяжении 30 лет завод выпускал различные модификации плит, отправляя их и в разные города Союза, и за рубеж.  

– В 90-е годы мы за счёт этих плит выживали. Потому что развал Советского Союза и отказ государства, мы же практически космическими программами не занимались, у нас заказы резко упали. А предприятие насчитывало 24 тыс. рабочих, и их надо было как-то кормить. Нас эти плиты выручали. Мы их поставляли вагонами в среднюю Азию. А оттуда получали дыни, фрукты, арбузы. Всё это шло из Узбекистана, и всё это мы продавали. У нас специальные магазины были, своя торговая сеть, – рассказала ведущий специалист музея боевой и трудовой славы КБХА Юлия Босых.

Фирменные магазины были и у воронежских самолетостроителей. Там можно было найти, например, игрушечные макеты самолетов и машин, а ещё канистры всевозможных размеров и глушители для «Жигулей», туристическую посуду, мойки из нержавейки и детские коляски. Мечтой каждой домохозяйки была, конечно, стиральная машинка, которую на заводе ласково назвали «Ивашка».

– На этих же станках, только меняя программу, можно было что-то изготавливать, например, стиральную машину. Точно также делались детали из пресс-формы для деталей самолета. Вот их и использовали. Эти же станки. Далее – посуда туриста. Достаточно было штамповочных станков с дюралью. Дюраль была, станок можно было настроить, – рассказала директор музея ВАСО Светлана Гаврилова.

Советские садоводы благодарили воронежских авиастроителей за исправно работающие насосы, рыбаки – за легкие лодки-казанки. Молодёжь – за дипломаты, обтянутые дерматином. За ними охотились модники всего Советского Союза.

– Где-то в начале 80-х я приезжал в ваш город покупать дипломат. Он был пластмассовый. Тогда это было очень модно. Мы пришли в магазин, там не было ничего, пошли к директору и нам выделили дипломат. И я щеголял с ним, носил в нём краски, холсты. Живопись после этого мне казалась какой-то особенной, – вспоминает Народный художник РФ Никас Сафронов.

Воронежский мостозавод возводил переправы через крупнейшие реки Советского Союза, строил мосты в сложнейших климатических и сейсмологических условиях. А между делом точил зубья для бороны и создавал детали для комбайнов в помощь сельскому хозяйству. Мостовиков есть за что благодарить и садоводам, и водителям, и даже спортсменам.

– Из товаров народного потребления мы делали гаражные ворота, гаражи металлические, сетку-рабицу, сборно-разборные спортивные гантели. Это такой товар, который был в дефиците. Нам спускали план, мы его выполняли. А всё равно был дефицит. Те же туристические лопаты только назывались туристические, а применялись в сельском хозяйстве, в личных подсобных хозяйствах, – перечислил руководитель проектного офиса воронежского мостозавода Сергей Муха.

Позже на мостозаводе появится цех художественной ковки. Здесь, кстати, создали величественный забор для центрального железнодорожного вокзала и ограждение рядом с банком на улице 9 Января.

Воронежский завод «Электроприбор» производил моно и стереомагнитофоны, «Электроника» - калькуляторы. А продукция легендарного научно-производственного объединения «Энергия», которое выполняло космические и оборонные заказы, была хорошо известна каждой советской хозяйке. Речь про электромясорубки и миксеры.

– Это не лежало на полках магазинов постоянно, это надо было добывать, как и все остальное в эти годы. Но тем не менее всё–таки они были частым гостем на наших кухнях. Если у кого-то не было, все давали попользоваться, особенно под праздники. Миксер ещё чем был хорош? Очень большой редкостью были кофемолки. И эти миксеры использовали в качестве кофемолок, – объяснила экскурсовод выставочного центра «Галерея советской эпохи» Светлана. 

Многие советские красотки знали, что в такой коробочке. Это термобигуди, которые придумали на воронежском заводе радиодеталей, там же и производили. Их нужно было варить минут 10, а потом накручивать на волосы. Эффект почти моментальный. Кудри получались за 15-20 минут и не надо было спать в бигудях. Настоящая находка для модниц. Это, между прочим, подарочные бигуди, в фирменной упаковке с надписью «Воронеж», цена 7 рублей 50 копеек.

Почти все крупные предприятия в советское время имели цеха так называемого ширпотреба. Их создавали для того, чтобы насытить массовый рынок дефицитными необходимыми товарами сначала по заданию партии, затем от безысходности. В 90-ых для многих такое побочное производство стало настоящим спасением от банкротства.