Более 300 воронежских социальных проектов получили поддержку от «Образа будущего»
Всего на конкурс поступили 700 заявок.
Почти 300 социально важных проектов получили финансовую поддержку от некоммерческой организации «Образ будущего» в минувшем году. Итоги подвели на заседании наблюдательного совета. В нём приняли участие вице-спикер Госдумы России Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев.
В рамках акции «Родные берега» гранты получили более 50 авторов экологических инициатив – это, например, уборка пляжей или просветительская работа. Основную поддержку «Образ будущего» оказывает территориальному самоуправлению – проектам, направленным на благоустройство детских и спортивных площадок, парков и скверов, развитие культуры и творчества и другие, таких в 2023 году было почти 150.
– У нас 700 заявок было в 2023 году, и это не от одного человека, это от объединений, от ТОСов, от НКО, немного от физических лиц. Это 10 тысяч людей вовлеченных в этот процесс. И Алексей Васильевич сказал, что АНО «Образ будущего» является таким координатором, объединителем для органов территориального самоуправления. Это очень важно, там уже сотни тысяч людей, – рассказал Александр Гусев.
В этом году планируют провести не менее четырёх конкурсов. Упор вновь сделают на проекты ТОСов. По уровню развития территориального самоуправления Воронежская область считается одной из лучших в России.
– Именно такой курс, такое направление мы будем в первую очередь развивать. На этот год планы такие же, снижать объёмы финансирования не будем. Есть задача снизить давление бюрократии, сделать процессы более доступными, но в то же время не снижать эффективность контроля, – рассказал Алексей Гордеев.
Также Алексей Гордеев обсудил с руководителем межрегионального управления Росприроднадзора Алексеем Карякиным, председателем Воронежской областной думы Владимиром Нетесовым, экологами и активистами партийный проект «Чистая страна». Его задача – контроль национальных экологических программ. В 2023 году в проекте приняли участие больше девяти тысяч жителей региона: проводили субботники, высаживали деревья, помогали контролировать рекультивацию несанкционированных свалок.