Мэр пообещал проконтролировать обслуживание брошенных коммунальных сетей в Воронеже
Для начала нужно оформить всё документально.
Фото: Мэрия Воронежа
Программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению Владимира Путина и рассчитана на 2023-2027 годы. Она направлена на снижение износа объектов жилищно-коммунального хозяйства.
– Отрасль хронически недоинвестирована – по оценкам, на 4,5 триллиона рублей. Свыше 40 процентов сетей подлежит замене. Отсюда низкая эффективность и большие потери. При этом ежегодно ветшает, приходит в негодность порядка трех процентов сетей, а заменяются на новые не более двух процентов, то есть проблема из года в год усугубляется. Задача – кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей, – отмечал в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин.
В нашем городе эта задача также является приоритетной и значимой для горожан.
– В Воронеже она выполняется и благодаря мерам федеральной поддержки, например, инфраструктурному меню – так мы строим новую водоподъемную станцию, и по концессионным соглашениям в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий, – рассказал глава города Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.
Так, за счёт специального казначейского кредита проводится техническое переоборудование котельной на улице Свободы, 75, а средства инфраструктурного бюджетного кредита позволят провести реконструкцию ВПС-9, где сейчас ведётся поиск подрядчика для выполнения работ.
– Но кроме обеспечения многомиллионных вложений в масштабные проекты, нам необходимо решать и локальные проблемы, которые зачастую волнуют горожан значительно сильнее. Это удручающее состояние инженерных коммуникаций, которые мы называем бесхозяйными. С этой бедой сталкивается не только Воронеж, она актуальна для любого города нашей страны, – отметил мэр.
Ранее различные ведомства, предприятия и строители оставляли и бросали коммунальные сети – энерго-, тепло-, водоснабжения, канализации – без должного оформления.
– То, что линии не имеют владельца, не означает, что аварийные ситуации на них не будут устранены. Будут – для этого у нас есть специальный фонд и порядок действий, но потребуется немного больше времени на оформление документов, – подчеркнул Вадим Юрьевич.
Городская аварийно-ремонтная служба – предприятие, которое занимается устранением нештатных ситуаций на таких сетях. Однако из-за изношенности сетей и отсутствия точных схем прокладки коммуникаций работы по ликвидации часто затягиваются.
Все брошенные коммуникации соберут и оформят. Проблему должны решить в ближайшее время.