Дефицит всего. Почему воронежские УК не справились с гололёдом

Штрафы работать лучше управляющим компаниям не помогают.

1468
Вести Воронеж Елена Гончарова

Понедельник, 12 февраля, воронежцы запомнят надолго. Сотни из них отправились на больничный, упав на обледеневших тротуарах. Врачи травмпунктов принимали пациентов с ушибами, вывихами и переломами и днем, и ночью. А вот коммунальщики, кажется, не работали даже днём. Для многих воронежцев стали ловушками их собственные обледенелые дворы. Ситуацию там глава Воронежа назвал близкой к чрезвычайной. В жилинспекции между тем говорят: о ледяном дожде и гололёде управляющие компании были предупреждены заранее. Но, похоже, даже не пытались что-то предпринять.

Одна из самых очевидных причин – дефицит дворников. Легко ли их найти, рассказал глава одной из управляющих компаний.

– Очень тяжело. В основном это люди пенсионного возраста. Есть страх смены поколений, которая тяжело происходит, и когда эти люди уже будут не в состоянии работать, кто их заменит? – говорит директор УК «МКС «Олимп» Артём Мордовцев.

Ещё одна проблема – нехватка техники. Маленьким УК и ТСЖ она не по карману. А большие – просто не хотят ее покупать. Например, «ПИК-Комфорт», который обслуживает примерно треть воронежских многоэтажек. А техники у него – всего 19 единиц на 3 млн кв. метров жилья. Да и дворников – вдвое меньше, чем должно быть.

При этом компании часто стараются взять под управление как можно больше домов, не считаясь с нехваткой ресурсов. Больше домов – больше денег, собранных с жильцов. И если в обычном режиме с обслуживанием многоэтажек они хоть как-то справляются, то после сильного снегопада или гололёда рассчитывать на них бессмысленно.

В региональной жилинспекции признают, что в дефиците у управляющих компаний еще и желание работать как следует.

– Оказание услуг и надлежащее управление – это работа. И если ты не справляешься, ты, наверное, должен покинуть этот рынок  или пересмотреть свои подходы, – считает руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Дмитрий Соломаха

Недовольным своими УК жильцам многоэтажек в ГЖИ советуют сменить управляющую компанию. Но все, в том числе и в жилинспекции знают, что сделать это очень сложно. Кончилось тем, что вместо управляшек спасать дворы ото льда пришлось городским комбинатам благоустройства и добровольцам. За провальную работу по время гололёда управляющие компании, конечно, традиционно оштрафуют. Но это, кажется, их не очень пугает. По итогам декабрьских снегопадов, когда дворы чистили сами жильцы, оштрафовали 58 компаний. К февральскому гололёду в их работе мало что изменилось.

– Вопрос контроля и воздействия на такую управляющую компанию сильно ограничен. Им что-то рекомендуют, их просят, приглашают на совещания, составляют какие-то дорожные карты для исправления ситуации. Люди кивают головой, но ничего не происходит позитивного. И вариантов вмешаться в эту ситуацию в сегодняшней нашей системе у исполнительной власти нет, – говорит депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.

Помочь, уверен депутат, могло бы создание муниципальной управляющей компании, чью работу власти легко бы могли контролировать. О её создании мэр заявил еще в прошлом марте. Прошел год, но муниципальная УК так и не появилась. Так что к следующей зиме песком и лопатами воронежцам, похоже, стоит запастись.