Тайга, мороз и «трудное счастье». Как воронежцы строили БАМ
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Света нет, воды нет, домов нет, мороз -60. В таких условиях воронежцы начинали жить и работать на далекой станции Муртыгит в Амурской области. Когда в 70-ых БАМ объявили всесоюзной стройкой, туда устремились комсомольцы. Брали не всех – место в строительно-монтажном поезде ещё нужно было заслужить. Уникальные кадры с отважными воронежскими строителями, которые отправились на БАМ, мы нашли в архиве. Подробности – у журналистов «Вести Воронеж».
1976 год. На площади возле железнодорожного вокзала сотни людей с транспарантами и цветами. Воронежцы провожают первый десант на БАМ. 53 человека преодолеют 8 тыс. километров, проедут через всю страну, чтобы в далекой Амурской области построить станцию и посёлок под название Муртыгит. В переводе в эвенкийского это слово означает «место, где съели последнюю лошадь». Но храбрых воронежцев, похоже, не пугает ни название, ни вечная мерзлота, ни расставание с родными. Они едут покорять новые земли. Едут за приключениями, романтикой и, как тогда говорили, за «трудным счастьем».
В составе десанта – комсомольцы, опытные строители, каждый из которых владеет несколькими профессиями. Они прошли жёсткий отбор – желающих отправиться в тайгу было намного больше. Воронежцы сходят с поезда и первым делом – танцуют.
Бесконечная красивая тайга, много озер, горные реки, а значит, рыбалка, вкуснейшие ягоды и грибы. Но воронежцев встречают вовсе не природные прелести, а бытовые трудности. Они высаживаются фактически в безлюдном месте. Им с нуля приходится возводить посёлок: проводить свет, бурить скважины (воды нет, реки промерзли до дна), устанавливать вагончики для жилья, сооружать столовую и баню. С собой из родного города строители привезли 53 вагона с техникой, стройматериалами и бытовыми вещами. Но жить можно, говорили земляки. В соседнем посёлке уже много лет работали Нестеровы – воронежская семья из 12 человек.
– Самый маленький мороз был 40 градусов. Самый большой – 64, – рассказывал один из первых строителей БАМа.
– Можно вынести?
– Мы выносили.
– Думаете вернуться в Воронеж?
– Как сказать, конечно, думаем. Года через три. Чтобы было видно, что ты тут поработал. У меня уже есть такое. Когда я еду по «железке», уже знаю, что я тут что-то вложил, что-то сделал.
Среди воронежцев – бригада строителей, которые восстанавливали Ташкент после землетрясения. Говорят, бытовые условия здесь даже лучше. Там были бараки – здесь домики. А к климату привыкли быстро. И зовут родных сюда. Впрочем, семеро из первого десанта всё же сбежали.
Эти кадры сняты спустя семь месяцев. Мужчины отрастили усы и бороды. Улыбаются, говорят: «обжились, отстроились». Посёлок преобразился: появились тёплые общежития, магазин, в котором можно купить даже фрукты, котельная, склады, овощехранилище. На лето строители сюда привозят семьи с детьми из Воронежа. А кто-то здесь встречает свое счастье. В том году в Муртыгите сыграли первую свадьбу.
1977 год. На вечной мерзлоте, в безлюдной тайге воронежцы, преодолевая трудности, выстроили современный посёлок с кварталом пятиэтажных домов. За скорость и качество работы они получили первое место среди строительных бригад БАМа.
– Уверенности не было. Нас пугала суровая зима, суровые условия вечной мерзлоты. Несмотря на это, коллектив строительно-монтажного поезда с первых дней приступил к производству строительно-монтажных работ. И, как вы видите, на сегодня уже много сделано, – рассказывал тогда начальник воронежского строительно-монтажного поезда Николай Колесников.
Одни ехали на БАМ за производственным опытом и карьерой, другие за романтикой и приключениями. Но для всех эта стройка стала яркой и трудной страницей жизни.
– Стройка даёт очень многое. Человек закаляется, после стройки может испытать любые лишения, потому что начинали с нуля и закончили станцией, – говорил тогда один из покорителей тайги.
Первый человек с пропиской «БАМ. Муртыгит» тоже связан с нашим городом – Юрий и Надежда родили там сына, назвали Алексеем. Так благодаря самоотверженным воронежцам началась история небольшого таежного посёлка, который существует и поныне.