В Воронеже начали исследовать зерно для интервенционного фонда
Проверяют его по нескольким показателям.
Воронежские эксперты приступили к исследованию местного зерна, которое пойдёт в интервенционный фонд. Для него государство выкупает у аграриев излишки урожая. Этот запас позволяет стабилизировать цены. Прежде, чем зерно попадёт в фонд, его тщательно проверяют. В 2024 года пока от сельхозпроизводителей поступило две заявки.
В одном из хозяйств государству намерены продать 5 тонн пшеницы. Для пробы нужно не меньше 2 кг. Их отбирают сотрудники центра оценки качества зерна. Щуп погружают в нескольких точках и на разную глубину, чтобы результат был объективнее.
Дальше обезличенную пробу в запечатанных сейф-пакетах везут в лабораторию. Здесь проверяют влажность зерна, смотрят наличие сорной и зерновой примеси, оценивают цвет и запах пшеницы, ещё содержание клейковины. В частности, от неё зависит качество хлеба. Чем выше показатель, тем выше сорт муки.
Чтобы определить это, делают своего рода тесто и после под струёй воды клейковину отмывают 40 минут. Исследование пробы по всем параметрам занимает около трёх часов. В 2023 году эксперты центра оценки качества зерна проверили 20 образцов для интервенционного фонда. Суммарно это 30 тыс. тонн пшеницы. Если смущает хоть один показатель, в переходящий запас партия не попадет.
– Например, если проба заражена вредителями хлебных запасов или она имеет большое значение сорной примеси, или же, допустим, она не соответствует по запаху. В этом случае, естественно, проба блокируется. Но поскольку аграрии очень тщательно отбирают продукцию, то в нашей практике такого не встречалось, – рассказала заведующая лабораторией воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Елена Денисенко.