В Воронежской области начали возрождать производство хмеля

У этой сферы есть большой экспортный потенциал.

Воронежские агрономы начали выращивать хмель в регионе, но инвестиции в эту отрасль окупятся не скоро. Растение начинает плодоносить только на третий-пятый год. Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказал глава пивоварни «Таркос» Дмитрий Тарасевич.

До революции Россия была самым большим поставщиком хмеля. Из Воронежа, Курска и Московской губернии он отправлялся в Чехию и Германию, где на тот момент его не выращивали. В СССР всё поменялось –  на территории государства выращивали только в Чувашии, но в основном хмель получали из дружественной Чехословакии.

– Сейчас инициативные ребята пытаются возобновить производство в Воронеже. Во времена Советского союза все плантации здесь уничтожили. У этой сферы есть экспортный потенциал, хмель продолжают привозить в Россию из заграницы параллельным импортом. Цена в этом случае увеличивается в три раза, – говорит Дмитрий Тарасевич.

Выросли цены и на оборудование, тоже примерно в три-четыре раза. Однако это не мешает российскому пиву быть в числе лучших в мире. Сейчас оно немного проигрывает только Америке и Бельгии и сильно опережает Германию, Чехию и остальную Европу. А бельгийцы и немцы вовсе приезжают в Воронеж учиться готовить новые вкусы пива.