Из крестьянской дочери в депутаты Верховного Совета СССР. Какой была Матрёна Тимашова

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

В 16 она закончила курсы трактористов, в 21 организовала женскую бригаду,  в 44 стала председателем колхоза, а в 52 получила звание «Герой Социалистического труда». Легендарная женщина, прошедшая путь от простой трактористки до депутата Верховного Совета СССР, Матрёна Тимашова отметила бы в эти дни 110-летний юбилей. В рубрике «Архив» о ней вспоминают односельчане и краеведы

В конце 30-х в сёлах Воронежской области заканчивается коллективизация. Крестьяне учатся жить и работать по-новому, в колхозах. Социалистические соревнования подгоняют их выполнять и перевыполнять планы. Но решать поставленные партией задачи некем и нечем: нет ни специалистов, ни техники, ни хороших семян. Да что там техники, не во всех сёлах есть электричество и радио. Зато есть небывалый энтузиазм, первые съезды  колхозников-ударников. В это время в воронежском селе Коршево подрастает девочка, которой суждено было стать своеобразным символом глобальных перемен.

Дочь крестьянина, 16-летняя Мотя Тимашова поступает на курсы трактористов. В селе появляются первые шесть машин, одну из них доверяют Матрёне. Это тяжёлая, неповоротливая, трудноуправляемая техника, с которой не каждый мужчина справляется. Мотя не только сама садится за руль, но вдохновляет сделать то же самое подруг.

 «В первый день у меня трактор в лощине увяз, так я вся от слез опухла. Думала, непоправимую беду сделала. А бригадир подогнал второй трактор – мигом вытащил. После, когда сама была бригадиром, я девчат отучала от этой нашей женской привычки», – вспоминала позже Матрёна Тимашова.

– Моей бабушке посчастливилось работать в её первой тракторной бригаде. Это были девчонки после школы. Она их такой заботой их всегда окружала, она была как старшая сестра. Она понимала, насколько им трудно. Такая ноша на них легла, – говорит глава Коршевского сельского поселения Татьяна Эль-Аммар.

Девушки берутся за работу с энтузиазмом и отдачей. Женская бригада соревнуется даже с мужчинами, перевыполняет планы. Юных трактористок награждают в Москве.

– Наши трактористки вышли на второе место по стране, их пригласили в Москву, девочки приехали в Москву, вместе со своим бригадиром Матрёной Фёдоровной, поселились в гостинице. Так как работа была трудная, гигиену было соблюдать сложно. Вши были у девушек, волосы длинные. Матрёна Фёдоровна, чтобы не опозориться перед тем, как Калинин будет вручать награды, повела всех в парикмахерскую, они их привели в порядок, сделали модные прически каре.  Раньше не было принято, чтобы девочки были со стрижеными волосами. Чтобы им не оскандалиться, они приехали в красных косынках домой, но скандал все равно был сильный, – рассказала директор краеведческого музея Боброва Елена Степанова.

Вскоре Тимашову назначают директором машинно-тракторной станции, в её подчинении появляются мужчины. Многие относятся к карьерному взлёту молодой девушки скептически, но сомнения развеиваются, когда слава МТС начинает греметь на весь район.

– Как руководитель она была женщиной исключительно одарённой, хотя не оканчивала особых учебных заведений, она обычная коршевская крестьянская дочь, вышла из простой семьи, где ей образования большого не дали. Но она была приучена с детства выполнять все обязанности, – говорит учитель истории, заведующий музеем коршевской средней школы Александр Ляпин.

После войны не хватает ни техники, ни горючего, ни семян, погода подводит, наступает голодное время. Но в 47-м Матрене Тимашовой удаётся собрать рекордный урожай. Она получает высокую награду – орден Ленина.

– Она сказала: «Спасибо, но мы ещё не всё сделали. Я хочу, чтобы наши колхозники имели выходные дни, получали достойную зарплату и чтобы на полях работала современная техника. Чтобы ручной труд был заменён механизированным». В те времена, конечно, платить было нечем, но она старалась продуктами помочь, одежду достать, привезти, обеспечить семью, она старалась помогать. Ну и морально поддержать, добрым словом, – рассказала педагог-организатор аграрно-индустриального колледжа имени М. Ф. Тимашовой Людмила Михайлова.

В 44 года Матрёна возглавляет колхоз «Память Кирова» и сразу выводит его в передовики. В 1966-м получает звание «Герой Социалистического труда», становится депутатом Верховного Совета СССР. Несмотря на карьерный взлёт, вспоминают односельчане, она относилась ко всем с теплотой и уважением, многим помогала, строила школу. Бывая на полевых станах, смотрела не только за работой, но и за бытом, питанием. На подчинённых никогда не повышала голос, но те боялись ослушаться ее, чтобы не подвести. У неё было больше возможностей, чем у простых крестьянок. Она не раз ездила за границу, но никогда не выделялась нарядами. На архивных кадрах она неизменно в строгом пиджаке, длинной юбке и белом платочке. Её не стало в 60 лет, но память о ней до сих пор хранят жители Бобровского района.