Александр Данилов: «Новации в госгарантиях улучшат здоровье населения Воронежской области»
Представители медсообщества региона подвели итоги работы системы здравоохранения и озвучили основные направления на 2024 год.
Фото: Freepik
Вчера в конференц-зале Воронежской областной клинической больницы №1 представители медицинского сообщества региона подвели итоги работы системы здравоохранения Воронежской области в 2023 году и озвучили основные направления на текущий год.
Открыл работу коллегии министерства здравоохранения Воронежской области министр Игорь Банин. Он рассказал о строительстве и модернизации медицинских учреждений в регионе, о создании в ближайшее время замкнутого цикла оказания онкологической помощи больным благодаря вводу в строй хирургического корпуса Воронежского областного онкологического диспансера и строительству радиотерапевтического корпуса, о планах по решению кадрового вопроса.
О результатах работы системы здравоохранения региона в 2023 году и основных направлениях на предстоящий период собравшимся рассказал первый заместитель министра здравоохранения Воронежской области Олег Минаков. Основные итоги деятельности медицинских организаций подвела заместитель министра МЗ ВО Наталия Нехаенко. Результатами надзорно-контрольной деятельности территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области поделился руководитель Александр Юшков. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева рассказала о взаимодействии ведомства и областного департамента здравоохранения при организации противоэпидемических мероприятий. Основные направления и перспективы развития медицинского образования Воронежской области осветил ректор ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России Игорь Есауленко.
Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов подвёл итоги территориальной программы ОМС Воронежской области и рассказал о ее новациях на текущий год.
Александр Данилов отметил, что в 2023 году субвенция федерального фонда ОМС на финансовое обеспечение составила 35,8 млрд. рублей с ростом к 2022 году на 11,2 %. Кроме того, в декабре прошлого года из нормированного страхового запаса ФОМС был выделен межбюджетный трансферт в сумме 400 млн. руб. для достижения целевых показателей оплаты труда отдельных категорий медицинских работников, определённых указом президента Российской Федерации №597. На 2024 год субвенция ФОМС планируется с ростом 12,8 % или 40,4 млрд. рублей.
Далее Александр Данилов рассказал, что в этом году в структуру программы госгарантий постановлением Правительства РФ были внесены изменения и дополнения. В частности, расширены разделы «Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно» и «Базовая программа обязательного медицинского страхования» с выделением подразделов. Средний подушевой норматив финансирования за счет средств ОМС вырос на 13,3% и составил 17932,5 рублей (за исключением федеральных медорганизаций).
– Новации в программе госгарантий направлены на улучшение здоровья населения Воронежской области. Впервые утверждён норматив объёма по углубленной диспансеризации, программа диспансеризации взрослого населения расширена исследованиями для оценки репродуктивного здоровья, установлены дифференцированные нормативы объема и финансовых затрат для диспансерного наблюдения по поводу онкологических заболеваний, сахарному диабету и болезням системы кровообращения. В сетке нормативов появился пункт о лечении гепатита С в дневном стационаре. Вводятся новые критерии качества оказания медицинской помощи. Отныне продолжительная реабилитация участников СВО должна занимать не менее 1 % в общем объеме реабилитации в стационарных условиях. В ОМС включена услуга медико-психологического консультирования пациентов из числа ветеранов боевых действий; лиц, состоящих на диспансерном наблюдении; женщин в период беременности, родов и послеродовой период. Предусмотрена возможность проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации по месту работы или учёбы, – отметил в своем выступлении директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.
В 2024 году при оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара планируется как рост объёмов медицинской помощи, так и средней стоимости одного случая лечения. Прирост стоимости оказания помощи в дневном стационаре составит 11 % к утвержденному на 2023 год. Увеличение затронет и круглосуточный стационар, здесь суммарный прирост по отношению к 2023 году за счет роста объёмов помощи и увеличения норматива финансовых затрат на одну госпитализацию составит 12 %.
По словам Александра Данилова, объёмы оказания медицинской помощи, установленные территориальной программой госгарантий, отличаются от базовой программы ОМС только в части диспансерного наблюдения и обращений по поводу заболеваний. С учетом потребности населения Воронежской области территориальные нормативы объёмов диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения выше федеральных, а диспансерное наблюдение пациентов с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и обращений по поводу заболеваний ниже федеральных нормативов.
В 2024 году произойдет выравнивание подушевого финансирования. Отныне подушевой норматив финансирования на прикрепившихся лиц (взрослое население) для центральных районных, районных и участковых больниц не может быть ниже такого же норматива для медорганизаций, обслуживающих взрослое городское население.
Предусмотрено решение проблемы малых поликлиник и их неукомплектованности. Так, в этом случае программа госгарантий предусматривает следующее: при невозможности проведения в медорганизации по месту прикрепления исследований или консультаций специалистов, учтенных в подушевом нормативе финансирования, пациент имеет право получить их в других медорганизациях по направлению врача.
По итогам коллегии были составлены поручения медорганизациям, страховым медорганизациям и ТФОМС Воронежской области.