Страшно правдоподобно. Как прошли масштабные учения МЧС в Воронеже
Спасатели потушили вымышленный пожар в окрестностях Семилукских Выселок.
В окрестностях Семилукских Выселок утро пятницы, 29 марта, было неспокойным. Через микрорайон проехала вереница пожарных машин, автобусов, тракторов, были даже квадроциклы спецслужб. Но волноваться не о чем. На окраине города сотрудники МЧС, лесники, добровольцы, газовики и энергетики ликвидировали условных лесной пожар. Он по легенде угрожает двум СНТ. В масштабной тренировке задействовали почти полторы сотни человек и свыше 30 единиц техники.
Огонь якобы пришёл с опушки. В очаге работают лесники. Место опахали, проливают так, что, кажется, тушить больше нечего. Но, по сценарию, удержать пламя не смогли. И вот – горят уже 26 гектаров. Условный огонь добрался до хозпостроек. На защиту СНТ цепью встают пожарные МЧС. Сергей Никонов вообще-то инструктор-водитель, но ранцевый огнетушитель надевает часто. Говорит, бывает и эти 20 литров воды решают.
Здесь все средства хороши. На разведку отправляют квадроцикл. Если пожар перешёл в верховой, можно использовать лафет. Воду поднимет на высоту десятиэтажки. Правда, так пустеет цистерна за пару минут. А это – лайфхак администрации села Девица. Против многих коммунальных бед и пожаров там несколько лет используют опрыскиватель.
Природа, кажется, ещё не определилась, помогать этой весной пожарным или нет. В центральной части региона, как здесь, на окраине Воронежа, в лесах всё ещё лежит снег. И это защита от возгораний. На юге – жарче. Сезон горящей травы там начался аж в феврале. И если к середине прошлого марта в области произошёл лишь один ландшафтный пожар, сейчас их уже около 220.
– Этот период – опасный. Потому что сухая трава очень быстро распространяет низовой огонь. Поэтому жителям надо быть внимательными. У нас уже действует видеонаблюдение за ландшафтными лесными пожарами. Диспетчеры уже отслеживают их, – рассказал руководитель воронежского лесопожарного центра Юрий Пахомов.
Поджигатели, кстати, сейчас буквально везде – может, это ваши соседи. В региональном МЧС говорят, чаще виновники пожаров всё же не те, кто жарят мясо на огне, а жгущие мусор и траву селяне и дачники.
С апреля в регионе – особый противопожарный режим. МЧС усилит патрулирование. И не надейтесь, за высоким забором спрятаться не удастся. Следить за поджигателями и снимать их на видео всё так же будут дроны.