Право на права. Глава воронежской Госавтоинспекции рассказал об изменениях в экзамене ГИБДД
Сдать на права стало легче.
Сотрудник Госавтоинспекции больше не будет сидеть с вами рядом, когда будете сдавать на права. А ошибаться во время экзамена можно будет чуть больше. С 1 апреля в стране изменились правила сдачи и выдачи прав в ГИБДД. Условия замены международных водительских прав также. Подробнее о том, с чем придется столкнуться новоиспеченным водителям или тем кто пришел на пересдачу, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник регионального управления Госавтоиснпекции Евгений Шаталов.
В федеральном законе теперь официально закрепили необходимость наличия лицензии у автошколы. Раньше учеников «серых» учреждений также не допускали до экзамена в ГИБДД. Для Воронежской области это, говорит Евгений Шаталов, нехарактерно – все школы региона имеют лицензии. Но для уверенности людям стоит обращать внимание на наличие соответствующих документов.
Ошибиться можно больше раз – количество штрафных баллов увеличилось с пяти до семи. Но усилилась и градация ошибок. Теперь у них пять категорий, чтобы можно было более объективно провести экзамен. Простые – это, например, несерьёзные отклонения от разметки или неуместное использование поворотников. Самые серьёзные ошибки, после которых экзамен прекращается – создание аварийной ситуации, которая может привести к ДТП.
Также рядом с учеником теперь будет сидеть инструктор, а не инспектор ГИБДД. А о ситуации, когда в вождение вшивается инструктор будут сигнализировать датчики в машине. Евгений Шаталов подчёркивает, что это поможет снизить психологическую нагрузку на ученика.