190 лет гидрометслужбе. Как наблюдали за погодой в Воронежской области раньше и сейчас

Многие методы сохранились ещё со времён Российской империи.

26 апреля гидрометслужбе России исполнилось 190 лет. В Воронеже наблюдения за погодой начали на несколько десятилетий позже, и многие технологии сохранились с тех пор. Как сейчас выглядит рабочая рутина воронежских синоптиков, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Со стороны это выглядит как площадка для дрессировки собак. На самом деле, именно здесь проводят наблюдения, на основе которых составляют прогноз погоды по Воронежу. Но технологии у синоптиков действительно необычные. Например, в «ульях» на ножках хранятся термометры. Это егрограф, там натянуты женские волосы. Они стягиваются, когда влажно, а когда сухо, садятся.

Работать на метеостанции не так легко – постоянно приходится бороться с животными. Например, термометры, которые измеряют температуру почвы, на солнце слишком блестят и их уносят сороки. А воронку для измерения уровня осадков приходится накрывать решёткой. Иначе количество воды резко уменьшают птицы и животные.

Чтобы достать термометр и узнать температуру почвы на глубине, приходится залезать на такую скамейку и ходить исключительно по ней. Иначе можно случайно изменить показатели. Все измерения проводят по принципу «примитивно, зато надёжно», говорят синоптики. Многие наблюдения точно также проводили агрономы сотни лет назад.

– За погодой наблюдали всегда, в первую очередь, агрономы, можно сказать, ещё до нашей эры. Потому что погода и земледелие – неразрывные части одного и того же. А с развитием радио появилась возможность собирать информацию с большого количества метеостанций, обрабатывать её и на основе этого делать прогнозы, – рассказал руководитель регионального гидрометцентра Александр Сушков.

Гидрометслужбу создали по указу Николая Первого. В Воронеже наблюдения за погодой начали несколько десятилетий спустя. Самая старая метеостанция в районе – лесотехнического университета. Самый старый прибор здесь – флюгер. Он, как и сама метеостанция, появился в послевоенные годы. Первые её сотрудники жили в землянке. Работа тогда от современной не сильно отличалась: раз в три часа выходили, вели наблюдения и записывали их в дневник погоды. 

Самое современное оборудование для прогнозирования погоды – метеолокатор. По словам синоптиков, это метеорология будущего. Мощная вышка в радиусе 300 км каждые 10 минут делает снимки облаков и составляет из них практически мультик – анимацию, которая показывает как развивается ситуация.

– Мы можем видеть, как развивается облачность, как двигаются облака. На основании этого мы можем сделать очень точные прогнозы. Мы также видим все опасные явления: град, штормовые ветра, – рассказал Александр Сушков.

Всего в России таких локаторов сейчас около 50, а классических метеостанций около двух тысяч. Синоптики убеждены – именно сочетание современных технологий и проверенных временем методов позволяет прогнозировать погоду максимально точно.