Воронежцы рискуют остаться без вишни и абрикосов из-за заморозков
Учёные советуют обильно поливать огороды и сады.
«Чудес не бывает – и природа всё равно возьмёт своё», – так учёные агроуниверситета говорят про то, что сейчас в регионе творит погода с посевами. В апреле днём температура поднималась вплоть до 30 градусов. А вот май удивил всех. Заморозки, которые происходят сейчас, называют аномалией.
Обычно ранняя весна для озимых – это хорошо, но не в этот раз. После зимы влаги на полях было много, но из-за резкой жары почва покрылась коркой. Она препятствовала воздухообмену растений. В итоге озимые развились чересчур быстро, но не выдержали майских ночных морозов.
Сейчас аграрии региона ведут оценку пострадавших площадей – их придётся пересевать, а это дополнительные расходы. Потратиться предстоит ещё и на подкормки.
В этом году, скорее всего, регион останется без вишни, алычи, абрикосов. Косточковые культуры тоже сильно пострадали.
Учёные говорят, что сейчас сады и огороды нужно обильно поливать, также использовать препараты с гуминовыми и фолиевыми кислотами – они помогут снять стресс у растений. Для культур нужна умеренно прохладная погода – не выше 18 градусов – и дожди.
Сколько посевов уничтожат эти весенние температурные качели – пока оценить сложно. Можно лишь прогнозировать.
– 25-30% озимых культур, сахарной свеклы, гороха, яровой пшеницы пострадает. Качество будет в любом случае хуже, потому что питательные вещества будут направлены в первую очередь на восстановление растения, на формирование урожая. Но качеством можно управлять – проводить дополнительные некорневые подкормки, – рассказал профессор кафедры растениеводства ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Сабир Кадыров.
Ранее стало известно, в каких районах Воронежской области заморозки уничтожили урожай. Самые большие потери понесли фермеры Бутурлиновского, Калачеевского и Новохопёрского районов. Подробнее – читайте в материале.