Воронежцам рассказали, к чему может привести дефицит йода в организме

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, а также дети.

Воронежцам не хватает йода и чтобы понять, как природный дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье, медики проведут большое обследование. Наши врачи совместно с федеральными коллегами пригласят на приём 1200 жителей разных районов. А Минздрав России предлагает уже с весны следующего года использовать йодированную соль для приготовления пищевых продуктов в соцучреждениях. Зачем нужен йод и с чем его едят выяснил у главного внештатного эндокринолога Воронежской области Ларисы Колимбет журналист редакции.

Вся территория Российской Федерации находится в области среднего дефицита йода, поэтому у воронежцев наблюдается нехватка этого элемента. По словам Ларисы Колимбет, неспецифических симптомов, которые бы подсказали о проблеме, нет. 

– Йод участвует в формировании гормонов щитовидной железы. Если в организме наблюдается его дефицит, то это сказывается на состоянии щитовидки. В группу риска входят беременные и кормящие женщины, дети младшего школьного возраста и подростки, – рассказала главный внештатный эндокринолог Воронежской области. 

Состояние щитовидной железы можно определить только на УЗИ и скрининге крови. Медики запрещают заниматься самолечением – существует ряд заболеваний, которые могут усугубиться от приёма йода.

– Чаще всего на дефицит элемента указывают проблемы с щитовидной железой – очаговые и узловые образования, – отметила Лариса Колимбет.

Взрослому здоровому человеку нужно употреблять 150-200 мкг в сутки, беременным женщинам – 250-300 микрограмм, школьникам младшего возраста рекомендуют употреблять 120 мкг, а подросткам – 130-150 мкг. 

Согласно исследованиям, россияне употребляют в день от 40 до 80 микрограмм – это в два раза меньше нормы. Для того, чтобы нормализовать уровень йода в организме каждый день нужно съедать 200 гр морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты.