Шансов заразиться нет. Как в Воронежской области вакцинируют животных от сибирской язвы
Процедура – безболезненная.
В регионе проходит вакцинация сельхоз животных от сибирской язвы. Сразу две вспышки опасной болезни произошли в области в прошлом году – в Панинском и Богучарском районах. Там заразились больше десяти человек. Тогда после обходов подворий ветеринары выявили в регионе тысячи непривитых коров, коз и других животных. Стали ли сельчане и фермеры сознательней после ЧП, выяснял корреспондент «Вести Воронеж».
Это словно коррида, только наоборот: вместо быков – коровы, в роли догоняющего здесь человек. Для молодых представительниц голштинской породы эта вакцинация первая, поэтому пока им трудно понять, что же значат эти танцы.
Хоть процедура и безболезненная, у них, как часто и у людей, очереди на уколы нет. Всего на предприятии почти 2 тыс. молочных бурёнок. Препарат, защищающий от сибирской язвы, здесь не покупают, его предоставляет ветстанция района. Вакцинируют телят, как только им исполнится три месяца. До прививки они живут в таких коровьих «однушках».
После укола ветеринары примерно пару недель пристально следят за самочувствием животных. Если неактивны или отказываются от еды, им измеряют температуру. Но такое случается нечасто – прививку от сибирской язвы коровы переносят хорошо. И дальше вакцинации уже не боятся.
– Со временем они, конечно же, привыкают к станку, привыкают к людям, привыкают к процессу самой вакцинации, и всё проходит более спокойно. Заноса извне у нас быть не может, потому что у нас есть дезбарьеры, дезковрики, всё у нас обрабатывается, дезинфекция проводится регулярно. Мы не переживаем, – рассказала главный ветеринарный врач сельскохозяйственного предприятия Анастасия Савинова.
Молодые бурёнки хорошо справились со своей первой вакцинацией от сибирской язвы, теперь шансов заразиться нет. Сейчас проснулся зверский аппетит – многие жадно набросились на корм. Ну а чтобы укрепить иммунитет, через три месяца их ждёт повторная вакцинация.
Прививают и обитателей личных подворий. В хозяйстве Долбиловых главная кормилица – Камила. Назвали её так в честь звезды зимней Олимпиады в Пекине. Бурёнка хоть и не фигуристка, как её тёзка, но тоже чемпионка – по надоям. В день даёт почти шести трёхлитровых банок молока, даже угостить соседей хватает. Рисковать её здоровьем, а тем более своим, хозяева не готовы.
Камила уже узнаёт ветеринара по синему халату и не боится, в отличие от её сестры Зорьки. В этом селе и до прошлогодних вспышек сибирской язвы к прививкам относились серьёзно. Халатность некоторых владельцев скота не понимают.
– Боятся, может, вакцинации. Может быть, не приходилось им сталкиваться с какими-то болезнями. Лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить. Это всегда проще, – рассказала Светлана Долбилова.
– Более активными стали и более ответственно относиться к вакцине. Уже звонят к нам и в сельские поселения, готовы нас встретить. В основном, всё-таки, безответственно относятся только единицы. И чаще всего – не местное население. Те, которые приезжие и начинают впервые заниматься животноводством, – объяснил Александр Евтеев, руководитель рамонской районной станции по борьбе с болезнями животных.
В прошлом году только в Рамонском районе привили и ревакцинировали почти 90 тыс. голов скота. Это коровы, овцы, козы и лошади. В 2024-м темпы кампании пока такие же. Сейчас животным создают иммунитет и к сибирской язве, и к бешенству, исследуют пробы крови на бруцеллёз и лейкоз. Эта работа продолжится весь год.