Телялюй стал новым традиционным блюдом в Воронежской области
Сладость готовят из ржаного кваса и картофельного крахмала.
Фото: Министерство культуры Воронежской области
В Воронежской области появилось новое традиционное блюдо – телялюй. Об этом рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры в понедельник, 24 июня.
Это традиционная сладость Воронежского края, которую готовили из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала. О новом объекте традиционной культуры узнали из Грибановского района во время фольклорно-этнографической экспедиции.
Раньше телялюй готовили как в пост, так и для праздничного стола. О подробном процессе приготовления блюда и традициях, связанных с ним, рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина.
– Перед подачей на стол масса должна была застыть до желеобразного состояния. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, поливали растительным маслом и посыпали сахаром. По рассказам местных жителей в старину телялюй был главным лакомством для детей и взрослых и заменял любые сладости, – рассказала Мария Бородина.
Ранее президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас рассказал в интервью, почему никто не знает, что манная каша или кабачковая икра зародились в Воронежской области и что нужно, чтобы бренд «заработал».