В Острогожске стартовал 10 студенческий пленэр «На родине Крамского»
Молодые художники рисовали красоты Воронежской области.
В Острогожске проходит десятый Всероссийский студенческий пленэр «На родине Крамского». Молодые художники из разных регионов России оценивают красоту наших мест и познают особенности разных художественных школ. За тем, как вдохновляются творцы, проследил журналист «Вести Воронеж».
Это место – историческое. Здесь когда-то был древний город – крепость Коротояк. Следов от неё не осталось, а вот красота донских берегов поражает воображение даже людей далёких от искусства. У всех, кто впервые увидел эти просторы, белые меловые скалы – восторг неописуемый. Тем более, что все эти молодые люди никогда раньше в наших краях не бывали.
– Дон, эти тучи, это состояние природы. Не могу передать словами, у меня нет такого лексического запаса, чтобы описать всю эту красоту, – поделилась впечатлениями студентка Донецкого художественного колледжа Полина Шейгус.
Лексического, может быть, и нет, а вот красок и художественного воображения вполне хватает, ведь все участники пленэра – художники, опытные или совсем ещё юные.
В нынешнем десятом студенческом пленэре участвуют студенты из семи регионов. Воронеж, Пенза, Саратов, Донецк, Бутурлиновка, а ещё Москва и Санкт-Петербург. Оттуда приехали студенты из знаменитых «репинки» и «суриковки».
Объект один и тот же и ракурс почти одинаковый, но результат на холсте – совершенно разный. Это и есть язык разных художественных школ. Человеку далёкому от искусства этого не понять. У художника же всё на уровне восприятия.
– Больше всего меня удивил какой-то неописуемый простор. Эти бескрайние дали. Такого, конечно, в Пензенской области нет, к сожалению. Здесь куда не посмотри, везде живопись. Очень жаль, что только 10 дней, – прокомментировала студентка Пензенского художественного училища Ольга Кувшинова.
– Эпические пейзажи, они одухотворяют. Хочется холст взять покрупнее, и кисть пошире – и как это на холст перенести, – рассказал преподаватель Пензенского художественного училища Ильдар Акжигитов.
Общий язык ребята нашли быстро. Сдружились, активно интересуются работами новых друзей. Лежебок не оказалось, поднимаются все ни свет ни заря, в день пишут по три – четыре этюда, чем удивляют своих преподавателей.
– Юная энергия – это что-то особенное. У нас были и ветер, и дождь нас настиг, и всё получается. Глаза горят, головы по сторонам крутятся. Всё красиво, как же что выбрать, как же успеть, – отметила руководитель пленэра, преподаватель Воронежского художественного училища Светлана Зиненко.
Нынешний пленэр по счету десятый. Пленэр «На родине Крамского» уже стал популярным. Его знают, ждут приглашения. Воронежские красоты открыли для себя студенты из разных мест России. С некоторых пор пленэр считают не просто хорошей практикой, но ещё и соревнованием. Итоги подведут под занавес и определят победителей в трёх номинациях – пейзаж, портрет, натюрморт. Часть работ участников пленэра разъедутся в разные регионы, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях.