Археологическая практика студентов возобновилась в «Костёнках» под Воронежем спустя 6 лет
Обучение проходят студенты 1 курса исторического факультета.
В «Костёнках» возобновилась археологическая практика студентов. Её там не проводили с 2018 года. Сейчас обучение проходят студенты 1 курса исторического факультета, пробудут ребята на месте три недели, за это время освоят базовые навыки. Перед тем, как попасть на раскопки все прошли медицинскую комиссию. Всего там 15 студентов. Ещё две группы проходят практику в Дивногорье и Ступино. Чем для обучения привлекательны именно «Костёнки» и с чем работают студенты узнала корреспондент «Вести Воронеж».
– Сложно бывает из-за погодных условий, сейчас жара, довольно-таки душно днём работать физически. Сложно говорить, так как очень много чего непонятного, кураторы, наставники нам объясняют, подсказывают, дают советы. Сложно, но интересно, – рассказала Алина Дегтярева, студентка исторического факультета ВГУ
20 с половиной тысяч лет на месте этого павильона была стоянка древнего человека. Это была эпоха палеолита – каменный век, а стоянка, как выяснят учёные – одна из самых крупных в Европе. Археологи обнаружили здесь больше трёх с половиной тысяч костей мамонта. Предположительно, люди специально собрали их в одном месте, чтобы построить из них жилище.
Также на месте были найдены каменные и костяные орудия, предметы искусства, например, бусы из бивня мамонта. И останки других животных: льва, зайца, лошади, медведя и песца. В музее сохраняют эти ценнейшие находки. Например кости обрабатывают специальным раствором.
– Эта работа состоит из двух этапов, в первую очередь некоторые кости необходимо склеить, так как они растрескиваются постепенно, ну а затем мы будем покрывать их специальным консервирующим составом, чтобы создать сверху плёнку, чтобы кислород не появлялся, самое страшное всегда для костей – это изменение температурно-влажностных условий, особенно влага, мороз, они ещё сильнее начинают растрескиваться, – рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки» Дарья Толстых.
Здесь будет новая пристройка и сейчас для неё подготавливают участок. Перед строительством археологи должны тщательно исследовать территорию вокруг музея. Пока работают с этим прошлогодним раскопом. Задача студентов – расчистить его после зимы. Потом профессионалы продолжат изучать культурный слой. Копать могут до 6 метров в глубину.
Расчищают раскоп с помощью кисточек и лопаток, эта работа очень кропотливая. Важно не задеть и не испортить артефакты, которые ещё находятся в земле. В одной части раскопа – в основном кости мамонтов. А вот на второй половине обнаружили более древнюю стоянку, которой около 22 тысяч лет.
На ней нашли больше тысячи изделий – каменные наконечники, фигурки из мергеля, кости животных. Например, челюсти волка с зубами. С помощью таких артефактов могут датировать культурный слой.
Практика в «Костёнках» рассчитана на три недели. Помимо археологических работ проводят и лекционные занятия. Как рассказывает научный руководитель студентов, это место – идеально для практики: научные сотрудники, которые работают со студентами, интересная экспозиция, возможность экскурсий, а главное – уникальный археологический объект.
Практика бывает и в полевых условия, без привязки к музеям или научным центрам, но там работать с первокурсниками сложнее. Пока студентов-историков возят в три места: Костёнки, Ступино и Дивногорье. Но возможны выезды и в другие места.
– Проходили в разных местах, например в античном городе фанагория на Таманском полуострове, практики проходили на территории Луганской Народной республики, в древнем Новгороде. Нужно понимать, что практики зависят ещё и от источников финансирования. Здесь удобно тем, что мы в Воронежской области, поэтому финансовая нагрузка относительно небольшая, – объяснил Михаил Цыбин, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ.
Ещё один плюс – профориентация, многие студенты после таких работ принимают решение и дальше изучать археологию. Многие действующие сотрудники музея когда-то тоже проходили практику в «Костёнках».