Как развивают бизнес победители конкурса на гранты «Агростартап» в Воронежской области
Поддержку в основном получили проекты, связанные с мясным и молочным скотоводством.
Взять миллионы у государства и не возвращать можно, если есть достойный агробизнес-план. Девять таких в этом году стали победителями в конкурсе грантов «Агростартап». Заявок было 59 – это даже чуть больше, чем в прошлом году. Но в шорт-лист прошла примерно половина. На один грант в итоге претендовали три участника. В среднем рассчитывали на сумму около 6 млн рублей. Поддержку на этот раз получили в основном проекты, связанные с мясным и молочным скотоводством. Чем комиссию впечатляли победители – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».
Это такой коровий фейсконтроль. И добро на съёмку, кажется, получено. Даёт его бурёнка Мурка – она главная в стаде. Представительница симментальской, мясомолочной породы тут появилась чуть ли не первой. Сейчас телята без кличек, и это признак, что ферма растёт. Семья Козловых держит уже почти полусотни голов.
На пасеке узнаёшь, что яркое жильё для пчёл – это неспроста. Они, уверены учёные, различают цвета. И так полосатым легче найти свой дом. Пару похожих многоквартирных теперь на грант сможет купить Владимир Ляхов. И новоселье ждет 140 пчелосемей. С капризами погоды, как этой весной, стоять на месте пасеке нельзя.
Эти полосатые семьи мед акации собирали в Ростовской области, на липу отправились в Новохоперский район, в Шипов лес. Пчелы-путешественницы в итоге проехали около 2 тысяч километров. Пасечники явно качают не только мед, но и мышцы. Здесь около сотни ульев. Только представьте, их нужно загрузить, потом разгрузить, и так не один раз.
Сейчас время ехать ближе к подсолнухам. Но пока улья всё ещё, как тренажёры – новые павильоны будут в конце следующей зимы. Выигранной суммы хватит и на фургон, чтобы их возить. Техника не только упростит работу, поможет пчёл буквально спасать.
Агростартапы, поддержанные раньше, это и сыры из козьего молока, и производство сушёного чеснока. Чтобы рассчитывать на грант, есть ряд условий. Так десятую часть денег аграрий должен вложить сам и развивать дело минимум пять лет. Смошенничать не удастся, уверяют в минсельхозе региона. Его сотрудники ездят в поля и на фермы с проверками. Траты контролирует и казначейство страны.
Новым победителям, похоже, всё выполнить несложно. В семье Ляховых опыт перенимает уже пятое поколение пчеловодов. Супруги Козловы явно растят будущих фермеров. Сын увлечён тракторами, а дочь говорит, что когда-нибудь и сама заведёт животных, но не коров, а лошадей.