Два новых сорта пшеницы начали выводить в воронежском научном центре

Также персонал приступил к уборке зеновых.

1621
Вести Воронеж

В прямом смысле горячая пора сейчас в селекционных питомниках научного центра имени Докучаева. Там начали уборку зерновых. Несмотря на экстремальную жару в поле сейчас все сотрудники лабораторий – начиная от простых техников до заведующих и кандидатов наук.

Сотни образцов озимой пшеницы, которые изучают учёные, посеяны на маленьких делянках. Урожай на них убирают специальные мини-комбайны, которые обслуживают сразу несколько человек. Зерно ссыпают в небольшие мешки для дальнейшего исследования. 

– Быстро скашиваешь, быстро надо завязать, быстро отдать, чтобы не стоял комбайн. Надо быстро всё делать. Ещё нас ждут ручные работы, надо скосить серпом. У нас ведь есть гибриды первого года. Вот они нас там ждут, – рассказала лаборант-исследователь Любовь Шумилова.

За последние 30 лет в научном центре имени Докучаева вывели и запатентовали 10 сортов озимой пшеницы. Сейчас учёные работают над созданием зерновых нового поколения. Это связано с потеплением климата. На испытании находятся два новых сорта пшеницы – «Версия» и «Блюдо». Они адаптированы к местным условиям, устойчивы к засухе и холоду. Кстати, успешно перенесли и майские заморозки. После того, как сорта допустят к использованию, селекционеры приступят к их размножению. Пшеница будет предназначена для выращивания в Центральном Черноземье и регионах Поволжья.

– Процесс выведения сорта идёт порядка 10-12 лет. За это время охватывается комплекс температур, которые здесь у нас в регионе циркулируют. Мы считаем, что они более адаптированы, чем сорта иностранной селекции. Хотя они конечно высокопродуктивны, но для тех условий, – рассказал заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Научного центра имени Докучаева Борис Дорохов.

Уборочная компания тем временем стартовала по всей Воронежской области. Майские морозы сильно поменяли планы аграриев и теперь им приходиться решать массу проблем. Какие именно – смотрите в материале.