Воронежцам показали, как развивают органическое хозяйство в Лискинском районе
Всё экологически чистое и вкусное.
Борются с последствиями заморозков, но темпы урожайности не сбавляют. Воронежские производители органической сельхозпродукции считают, что спрос на неё будет только расти. Так как выбор таких продуктов, это ключ к здоровой и счастливой жизни. Их выращивают и производят без добавления химикатов. Как работает органическое хозяйство в Лискинском районе – в сюжете «Вести Воронеж».
Девять семей пчёл одно из последних приобретений этого хозяйства. Качество мёда фермеры оценивают по сытности. Если наедаешься парой ложек, значит продукт стоящий. И это правило здесь применяют ко всему, что производят.
За нектаром пчёлам далеко летать не надо – рядом плантация малины. Среди ровных рядов встречаются и пустые участки. Майские заморозки побили некоторые сорта. Всего их здесь 13, но это, говорят фермеры, много. Оптимально выращивать от четырёх до шести.
– Чтобы у нас была продолжительность малины на прилавке 3-4 месяца. Мы посадили летнюю малину, мы посадили ремонтантную малину. Для того, чтобы сделать ассортимент также посадили жёлтую, оранжевую, красную малину. Кто-то посоветовал – хороший сорт, – говорит глава КФХ Светлана Нестерова.
Хозяйству десять лет. Сюда одними из первых в области стали приглашать на самосбор – желающие могут поесть экологически чистую малину прямо с кустов и набрать, сколько им надо. В основном фермеры поставляют продукцию в магазины Москвы и Санкт-Петербурга.
В теплице с помидорами одновременно трудятся четыре сотни работников. Живут, кстати, тоже здесь. Эти пернатые помощники и полют, и удобряют растения. На следующей неделе их владения расширят. Прямо возле теплицы для них построят загон.
Капусты выращивают немного – её слишком любят вредители. Хорошо идёт картофель. Молодой продают уже сейчас. Как и свёклу.
Воронежская область – лидер по количеству сертифицированных органических хозяйств в стране. Их сейчас 18. И это число, уверены в региональном Министерстве сельского хозяйства, будет расти. Обычной продукции покупатели всё чаще предпочитают органическую.
– Этот тренд будет развиваться, даже не смотря на санкции. Люди никогда не перестанут стремиться к самовыживанию. Уровень жизни становится выше, подвижность, энергичность, становятся лучше, и человек просто чувствует, он приходит снова и снова, – говорит заместитель начальника отдела министерства сельского хозяйства Воронежской области Анна Горбачёва.
Белый лист на зеленом фоне – отличительный знак экологически чистой продукции. И такая будет всё чаще встречаться в магазинах у дома. Ближайшая задача производителей органики расширить присутствие своих товаров на воронежских полках.