Почти 265 тыс. воронежцев с болезнями сердечно-сосудистой системы прошли наблюдение в 2024-м
Эксперты ТФОМС напомнили, при каких заболеваниях устанавливается постоянное врачебное наблюдение
Фото: Freepik
За шесть месяцев 2024 года диспансерное наблюдение с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (БСК) прошли 264 822 жителя Воронежской области. Всего до конца года пройти диспансерное наблюдение должны 80% воронежцев с данными заболеваниями из числа состоящих под таким наблюдением. При целевом показателе в 40% фактическое выполнение составило 46,5%.
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определённой периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.
Эксперты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области напоминают: к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, при наличии которых для пациентов устанавливается диспансерное наблюдение, относятся стабильная ишемическая болезнь сердца; стенокардия III-IV ФК в трудоспособном возрасте; перенесённый инфаркт миокарда и его осложнения в течение 12 месяцев после оказания медицинской помощи; перенесённые кардиохирургические вмешательства в течение 12 месяцев после оказания медицинской помощи; артериальная гипертония 1-3 степени, за исключением резистентной артериальной гипертонии; хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по NYHA, но не выше стадии 2а; фибрилляция и (или) трепетание предсердий; предсердная и желудочковая экстрасистолия, наджелудочковые и желудочковые тахикардии на фоне эффективной профилактической антиаритмической терапии; стеноз внутренней сонной артерии от 40 до 70%.
Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трёхх рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в ДН входит целый комплекс регулярных обследований и процедур. К ним относятся наблюдение у врача-кардиолога не менее 2 раз в год, а по необходимости - по индивидуальному графику; постоянный контроль липидного профиля и биохимических показателей крови - не реже 1 раза в полгода; проведение ЭКГ после операции через 3, 6, 12 месяцев; если нет отдельных показаний через один год – суточного мониторирования ЭКГ, а также – амбулаторной коронарографии и нагрузочной пробы.
При наличии медицинских показаний пациенту должны быть выданы направления на дополнительные обследования (в т. ч. УЗИ сердца и сосудов), на консультации к другим врачам-специалистам, на оказание ВМП в плановом порядке и медицинскую реабилитацию.
Пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при лечении которых были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием или катетерная абляция, имеют право на получение по рецепту участкового врача при постановке на диспансерный учет бесплатных лекарственных препаратов в течение двух лет с момента постановки на диспансерный учет.
– Находящиеся на диспансерном наблюдении пациенты имеют право на прохождение медицинской кардиореабилитации, – рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов. – Оценка реабилитационного потенциала предполагает целый комплекс обследований при той или иной патологии. Действующий сегодня комплекс мероприятий диспансерного наблюдения направлен не только на лечение болезни, но и на сохранение здоровья и качества жизни застрахованных.
Справка
Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» действует в России с 2019 года. Мероприятия проекта призваны сохранить и продлить жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни системы кровообращения (БСК) являются актуальной проблемой здравоохранения в связи с высокой распространенностью, частотой развития осложнений и смертностью. Это грозное заболевание занимает одно из первых мест среди причин инвалидизации и смертности населения во всем мире.