Почти 31 тыс. воронежцев с сахарным диабетом прошла ДН в первой половине 2024 года

Важную роль в организации эффективного лечения сахарного диабета играют диспансеризация и ежегодные профилактические осмотры.

1080
Вести Воронеж

Фото: Freepik

За первую половину 2024 года диспансерное наблюдение в медицинских учреждениях Воронежской области прошли почти 31 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Обследование проводится в рамках реализации региональной программы «Борьба с сахарным диабетом». Всего в течение года диспансерным наблюдением, в том числе проводимым в рамках данного наблюдения исследованием гликированного гемоглобина с помощью лабораторных методов, предстоит охватить 49,4% жителей региона от общего числа пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов или 50 тыс. человек.

В Воронежской области в структуре эндокринных заболеваний сахарный диабет находится на первом месте. Важную роль в организации эффективного лечения сахарного диабета играют диспансеризация и ежегодные профилактические осмотры, которые призваны выявить заболевание на ранней стадии, а также факторы риска его развития.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Без соответствующего лечения диабет может привести к таким осложнениям, как: слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.

Сахарный диабет бывает двух типов. СД первого типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, не исключается развитие заболевания и у взрослых. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, которая утрачивает способность вырабатывать инсулин. Поэтому после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается. СД второго типа (инсулиннезависимый) встречается в четыре раза чаще первого типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия, в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.

Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета второго типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.

К общим признакам наличия сахарного диабета относятся повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы; сухость кожных покровов; постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела; судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях; нарушение зрения; зуд кожи и слизистых половых органов; слабость, утомляемость, хроническая усталость; плохое заживление ран; повторяющиеся инфекции мочевых путей.

Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений. Запись пациента к эндокринологу по ОМС осуществляет врач-терапевт по направлению. Основным методом диагностики являются лабораторные тесты. Людям до 45 лет рекомендуется исследовать уровень сахара в крови не реже, чем раз в три года. Ежегодно проходить скрининговое обследование необходимо лицам, находящимся в группе риска с ожирением, после 45 лет, с наследственной предрасположенностью, повышенным содержанием глюкозы, холестерина, триглицеридов.

Если Вы столкнулись с нарушением прав в сфере ОМС, направить обращение можно также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области по адресу электронной почты vrn@omsvrn.ru, через сервис официального сайта фонда www.omsvrn.ru или позвонив по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39.

Справка

Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение необходимо всем, кто страдает хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.