Исторический центр. В Воронеже отремонтируют 14 домов-памятников
Восстанавливать старинные здания дорого и сложно.
Жить в историческом центре в здании, которое признано объектом культурного наследия – это не только красиво и престижно, но ещё и проблемно. Особенно, когда дом в плохом состоянии. Капремонт таких зданий – это дорого и сложно, и всё же его проводят. В этом году в области по плану – 14 объектов культурного наследия. «До» и «после» оценил журналист «Вести Воронеж».
Старшая по дому №72 на улице Фридриха Энгельса Татьяна Боброва за капремонтом следит, чуть ли не затаив дыхание. Женщина, что называется, видела худшие годы здания, тут она живет уже полвека.
– Надеемся, что ремонт будет только на пользу нашему дому, и для потомков сохранится это историческое здание. Я ценю, конечно, и привыкла за столько лет. Центр, и работа тут, ну всё устраивало, – отметила Татьяна Боброва.
Ремонта тут не было с 1961 года. Именно эта дата значится как год постройки, но история у здания куда длиннее. Это объект культурного наследия «Главное здание больницы общины сестёр милосердия Красного Креста».
Основной корпус построили в 1830-х годах по заказу семьи купцов Веретенниковых. В 1860-х здесь жил известный врач Константин Федяевский. Затем здание было переделано для больницы Красного Креста. В 1914-1916 годах в ней размещали раненных в боях Первой мировой войны. В 1918-1920 годах здесь работал нейрохирург, академик Николай Бурденко. В годы немецкой оккупации дом сильно пострадал. После окончания Великой Отечественной здание было восстановлено и приспособлено под жильё.
Последние годы, жалуются жильцы, все коммуникации уже вышли из строя. В ходе капремонта их заменят. Ну и фасад приведут в должный вид. А иначе, говорят соседи, никаких плюсов от проживания в здании с такой историей, нет.
– Вот сейчас, когда дом приобрел вид настоящий, стало хорошо. А когда это было обшарпанное в трещинах здание с крышей, которая протекала, когда сосульки падали сверху огромные, конечно, было плохо, – рассказала Татьяна Бывальцева.
Теперь при ремонте объектов культурного наследия меняют и окна. Причём, на деревянные. Внутри, конечно, современный стеклопакет, а снаружи – лиственница.
А в доме на Коммунаров ремонт уже завершён. Здание построено в конце XIX-начале XX веков и принадлежало семье Фёдоровых – она владела воронежским пивным заводом. Здесь обновили систему электроснабжения и фасад – с ним пришлось повозиться, говорят подрядчики.
– Сложность была в том, что частично разрушен, частично пришлось заменять кирпичи. Убирали старый кирпич, ставили на его место новый и восстанавливали швы межкладочные. То есть, необходимо было расчистить шов в глубину порядка 20-30 мм и потом заполнить его раствором, – поделился руководитель компании-подрядчика Александр Работкин.
Но самое главное – в доме восстановили два балкона. Полукруглый делали по фотографиям, прямоугольный – по образу того, что сохранился на другой стороне.
К работам на домах-памятниках допускают компании, имеющие специальную лицензию минкульта. К тому же, проект реставрации должен пройти экспертизу. Всё это сказывается на стоимости – ремонт домов-памятников обходится в полтора-два раза дороже.
– В том числе, в связи с определенной сложностью, поскольку многие объекты культурного наследия богато декорированы различными архитектурными элементами, и поскольку степень износа у них, как правило, очень высокая, многие приходится восстанавливать с нуля, – отметил начальник отдела Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов.
Приёмка работ тоже строгая – сначала свою оценку даёт профильное управление, а затем уже Фонд капремонта. Тем не менее, за 10 лет в регионе отремонтировали почти 60 объектов культурного наследия. При этом, в очереди ещё почти сотня.