Специалисты оценили качество собранной с воронежских полей пшеницы
Оно оказалось лучше, чем в 2023 году.
В этот непростой для аграриев год пшеницы в регионе собрали меньше, зато она лучше, чем в 2023-м. Это подтвердили в воронежском филиале центра оценки качества зерна. Эксперты провели более 80 тыс. исследований проб ведущей культуры.
Сейчас идёт завершающий этап государственного мониторинга. Он показал, что в новом урожае в основном пшеница третьего и четвёртого классов. Из такой делают хлеб.
В этом году в регионе вырастили и ценное зерно второго класса. Его можно добавить в менее качественное, и мука будет лучше. Пшеница с большим содержанием белка идёт и на производство макаронных изделий. Такой собрали около 100 т – постарались аграрии Таловского района.
В прошлом году высококлассных партий было нуль. В целом, в том урожае чуть больше половины – это продовольственное зерно. В нынешнем – его три четверти. Специалисты говорят, что улучшить качество помогли подкормки посевов, погода и правильный выбор сортов. В лаборатории отметили, что пшеница нового урожая особенно отличилась по двум показателям.
– Когда мы видим, что корочка хлеба отходит, – это высокое число падения. Низкое число падения – он плотный, он липкий, он неподнятый, соответственно. Поэтому в этом году вот именно у нашего зерна золотая середина. У нас то число падения, которое необходимо для отличных характеристик наших хлебобулочных изделий, – пояснила директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Надежда Бегина.
Тем временем с полей региона собрали уже три миллиона тонн зерна. Также – полтора миллиона тонн озимой пшеницы, 800 тыс. тонн ячменя, более 420 тыс. тонн яровой пшеницы.