Мечты о вине. В воронежском винограднике собрали третий урожай
Но лицензию на производство напитков пока не получили.
На первом и пока единственном промышленном винограднике региона – в селе Лозовом Верхнемамонского района – собрали урожай. Причем уже третий по счёту. В этом году шли на рекорд – рассчитывали на 10 тонн ягод. Но в планы вмешались майские заморозки. Поэтому главной задачей стало возрождение плантаций, чтобы, запустить винодельню, которую открыли в конце прошлого года. Сколько удалось собрать верхнемамонским виноградарям, как работают местные виноделы и что готовят для туристов, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».
В шесть рук буквально наперегонки виноделы закидывают в грозный и шумный гребнеотделитель свежесобранные грозди. Работать нужно быстро – в помещении прохладно, но допустить, чтобы виноград залежался, и проснулись бактерии нельзя. Машина бережно отделяет ягоду от гребня, при этом сохраняет косточку – она должна остаться целой. Это важно для вкуса будущего вина.
Несмотря на все трудности, предприятие растёт. Возводят хранилище для тары, и готовятся обустраивать новый цех – уже для белых и игристых вин. Под него, как и в случае с первой винодельней, переделывают старое овощехранилище. Для производства белых вин нужны более низкие температуры, поэтому здесь будет установлена холодильная установка и кондиционер.
– У меня был шок, если честно. Я думала всё. Я потеряла всё, я потеряла работу, я потеряла виноградник. А потом, когда начали по чуть-чуть его подкармливать и немножко поливать, тут дождичек прошёл, температура стала повышаться – и он воспрял! Я просто поражаюсь его силе, выносливости, – рассказывает виноградарь Елена Баркалова.
Теперь укрывать виноград на зиму тут попробуют по-новому – землёй. Так, возможно, получится теплее, а ещё не придётся тратиться на материал. Весной проходит машина, которая представляет из себя мощный вентилятор с диском: рыхлит почву и сдувает потоком воздуха. Как только сдули, шпалеру так же поднимают на этот же уровень и дальше уже формируют на следующую проволоку.
Получить лицензию на производство вина тут должны до конца года. Но зарабатывать на нём пока не планируют — объёмы не те. Зато своеобразным брендом региона уже стали и без напитков.
Где отдохнуть и попробовать придумали. Гостевые домики и павильон для дегустации построят с видом на плантации – уже проводят электричество. А чтобы турист с бокалом верхнемамонского вдруг не заскучал, обещают развлекательную программу. В планах открыть школу виноградарства и проводить экскурсии по всему району.