Улитка по-рамонски. Как под Воронежем развивают самую большую ферму в стране
Помимо нововведений на плантациях, у фермеров теперь и своё производство.
Если вдруг, зайдя в ресторан в центре Воронежа, вы захотите заказать улитку по-бургундски, то знайте – с Францией она точно имеет мало общего. Скорее всего, выросла в деревне Богданово Рамонского района. Там продолжают развивать самую большую улиточную ферму в стране. Помимо нововведений на плантациях, у фермеров теперь и своё производство, где из моллюсков прямо с грядки готовят изысканное блюдо. В каких условиях воронежский деликатес выращивают, что такое муцин и когда в улиточном городе начнут принимать туристов, узнал корреспондент «Вести Воронеж».
Отличить готовую к сбору созревшую улитку несложно. Панцирь у неё со множеством завитков и довольно твёрдый, у молодой наоборот эластичный, его даже можно нечаянно сломать. Самый явный знак, что улитка доросла это завернутая «губа». Это значит, что её панцирь окончательно окреп.
– Если мы видим дикую улитку, мы её просто уничтожаем. Потому что мы здесь химию никакую не можем использовать, ни средств борьбы с улитками… Поэтому только физически можем по одной штучке убирать, если видим коконы с икрой дикой улитки – тоже уничтожаем, – рассказал основатель улиточной фермы Сергей Швец.
Несмотря на комфорт, некоторые жители так и норовят сменить прописку – на этот случай любая изгородь тут под напряжением в 16 вольт. Для человека неопасно, а вот у маленьких беглецов точно отбивает все желание уйти.
Те, кому время отправляться на продажу – проходят водные процедуры и несколько дней до «постятся». Тех, кто до стандартов не дорос – отправят в спячку. Станут, можно сказать, «озимыми» улитками. В следующем году на грядки их высадят пораньше, чтобы собрать сразу два урожая за сезон.
Ловкими движениями рук улитки по-рамонски превращаются в улиток по-бургундски. Панцири фаршируют смесью из масла, петрушки, лука и чеснока. Уже после туда добавляют варёное филе моллюска. Блюдо охотно покупают торговые сети и рестораторы – порцию достаточно будет просто разогреть в духовке и можно подавать.
– В целом, у нас в планах сделать лучший парк в средней полосе России. Гости смогут увидеть улитку, ползающую на грядке, как мы её выращиваем и, конечно же, всем расскажем и всё покажем. И гости смогут попробовать эту улитку, – рассказал основатель улиточной фермы Сергей Швец.
Говорят, жители домов по соседству к открытию новой жемчужины воронежского агротуризма уже готовы. Первых гостей тут планируют принять в середине будущего лета, и в 2025-ом уже предвкушают рекордный, стотонный, урожай.