На базе НВАЭС впервые прошли стажировку преподаватели Белорусского госуниверситета

Повышение уровня их компетенций поможет ещё более качественно готовить кадры для Белорусской АЭС.

957
Вести Воронеж

Фото: Нововоронежская АЭС

Пять педагогов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) в рамках стажировки посетили инновационный энергоблок поколения «3+» с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) мощностью 1200 МВт Нововоронежской АЭС.

По проекту энергоблока №6 построены два энергоблока Белорусской АЭС – первой АЭС в Республике Беларусь.

Делегация также побывала в машинном отделении, электроцехе, цехе тепловой автоматики и измерений энергоблока №6. На блочном пункте управления (БПУ) энергоблока белорусские специалисты ознакомились с работой смены, которая осуществляет управление всем энергоблоком.

Интерес у педагогов вызвало использование на АЭС автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), предназначенной для повышения безопасности атомной электростанции.

На базе Учебно-тренировочного пункта (УТП) Нововоронежской АЭС педагоги оценили современный комплекс тренажеров, оборудования и работу инструкторов НВАЭС, занимающихся подготовкой российских и зарубежных специалистов.

– Нововоронежская АЭС уникальна: здесь представлена вся линейка энергоблоков с ВВЭР. Сотрудники АЭС поделились с нами богатым накопленным опытом. Одно дело читать лекции по дисциплине, совсем другое – увидеть все своими глазами. Мы узнали особенности обслуживания и ремонта электронной аппаратуры, различных датчиков и приборов АСУТП, приобрели много новых ценных знаний. Повышение уровня личных компетенций поможет еще более качественно готовить кадры для Белорусской АЭС, – рассказал заведующий кафедрой электроники факультета радиотехники и электроники БГУИР Сергей Сацук.

Завершился визит педагогов БГУИР в Информационном центре НВАЭС, где была презентована масштабная работа «Росатома» в сфере атомных технологий, создания новых продуктов, реализации инфраструктурных проектов в «атомных» городах.

Справка

Россия продолжает внешнеполитическое и экономическое международное сотрудничество, укрепляя и развивая связи с заинтересованными странами, готовыми к конструктивному и результативному диалогу. На системной основе выстраивается работа по обмену знаниями, подготовке молодых специалистов, созданию общих правил на энергетическом рынке. Владение передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода.

Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. АЭС состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Для строительства был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко - первая АЭС с реакторами типа ВВЭР  За 60-летний срок работы на НВ АЭС построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР, четыре из которых сейчас являются действующими. «Нововоронежские» энергоблоки тиражируются не только в России, но и за рубежом.